0 Daumen
557 Aufrufe

Aufgabe:

Bewegungsleichung s(t)=1/2 at^2 + vt+c umformen nach t?

s(t)=1/2 at^2 + vt+c


Problem/Ansatz:

Wie formt man die Formel nach t um?

von

1 Antwort

+1 Daumen

s(t)=1/2 at^2 + vt+c…

s =1/2 at^2 + vt + c

s - c = 1/2 * at^2 + vt  | * 2
2s - 2c = at^2 + 2vt | : a
( 2s - 2c ) / a = t^2 + ( 2v/a ) * t
t^2 + ( 2v/a ) * t = ( 2s - 2c ) / a
quadratische Ergänzung
t^2 + ( 2v/a ) * t + ( v/a)^2 = ( 2s - 2c ) / a + ( v/a)^2
( t + v/a )^2 = ( 2s - 2c ) / a + ( v/a)^2
t + v/a = ± √ [ ( 2s - 2c ) / a + ( v/a)^2 ]

t = ± √ [ ( 2s - 2c ) / a + ( v/a)^2 ] - v/a

Bitte überprüfen


von 122 k 🚀

Am einfachsten durch willkkürliche Einsetzung von
s =1/2 a^t^2 + vt + c
a = 3
t = 2
v = 4
c = 5
s =1/2 * 3 * 2^2 + 4 * 2 + 5
19 = 1/2 * 3 * 2^2 + 4 * 2 + 5

t = ± √ [ ( 2s - 2c ) / a + ( v/a)^2 ] - v/a
t =  ± √ [ ( 2*19 - 2*5 ) / 3 + ( 4/3)^2 ] - 4/3

Für t kommt wieder 2 heraus

Worauf genau bezieht sich dein Kommentar?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community