0 Daumen
1,7k Aufrufe

Nach jedem Wurf wird die Augenzahl festgestellt. Stellen Sie jedes der folgenden Ergebnise als Teilmenge der Ergebnismenge dar und berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit für das Ergebnis:

a) Die beiden Augenzahlen unterscheiden sich um 2.

b) Das Produkt der beiden Augenzahlen beträgt 6.

c) Beide Augenzahlen grösser als 4 sind.

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Hallo

hier eignet sich ganz gut ein


123456
1

x

o
2

ox

3xo

x
4
x


5


VV
6

 xVV

Raster

Hier ankreuzen welches Ereignis zutrifft

a)      x     8/36

b)       o    4/36

c)       V    4/36

Avatar von 40 k
0 Daumen

Die beiden Augenzahlen unterscheiden sich um 2.

E={(1;3);(2;4);(3;5);(4;6);(6;4);(5;3);(4:2);(3;1) }   p = 8/36 = 2/9

Avatar von 289 k 🚀

wie muss man das im Taschenrechner eingeben?

Hier gibt es keine grossartig einfachen Formeln. Tabellen, wie Akelei das gemacht hat, sind übersichtlich. mathef hat die Methode "systematische Aufzählung" benutzt.

0 Daumen

b) Das Produkt der beiden Augenzahlen beträgt 6.
1-6, 2-3,3-2,6-1 : 4 von 36

c) Beide Augenzahlen grösser als 4 sind.
5-5, 5-6, 6-5,6-6 : 4 von 36
theoretischer
1.Wurf : (5,6 ) : 2 von 6
2.Wurf : (5,6 ) : 2 von 6
Insgesamt 4 von 36

Avatar von 123 k 🚀

ich verstehe nicht was du bei b rechest?

b) Das Produkt der beiden Augenzahlen beträgt 6.

1 mal 6 = 6
2 mal 3 = 6
3 mal 2 = 6
6 mal 1 = 6
4 Möglichkeiten von 36

4 / 36 = 0.1111 = 11.11 %

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community