0 Daumen
814 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Schützen schiessen gleichzeitig auf einen Hasen. Schütze 1 hat die dreifache Treffsicherheit wie Schütze 2. Mit welcher Wahrscheinlichkeit darf Schütze 2 höchstens treffen, damit der Hase eine faire Chance von mindestens 50% hat, nicht getroffen zu werden?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(1-p)*(1-3p)=0,5

1-3p-p+3p^2=0,5

3p^2-4p+0,5=0

p^2-4/3*p+1/6=0

p_{1,2}=4/6±√(16/36-6/36)

p=4/6-√(10/36)=13,96%

Avatar von 26 k

Vielen lieben dank!

Sehr gerne!............

+1 Daumen

Verwende ein Baumdiagramm mit den Wahrscheinlichkeiten p, 1-p, 3p und 1-3p.

Avatar von 56 k 🚀

auf was für ein Schlussresultat kommen Sie für den zweiten Schützen? Ich bin mir eben nicht ganz sicher, ob ich es richtig gemacht habe.

Ich bin mir eben nicht ganz sicher, ob ich es richtig gemacht habe.

Das weiß ich auch nicht, denn ich sehe nicht, was du gemacht hast.

Ich habe es so gerechnet:

P (T=0) ≥ 50%

(1-p)(1-3p) ≥ 50%

dann mit der Mitternachtsformel;

Resultat etwa 13,96%

Schön, dass du es selbst herausbekommen hast. Gratulation!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community