0 Daumen
6,8k Aufrufe

ich benötige bitte eure Hilfestellung. Und zwar müssen wir aus unserem Grundstück einen Teil herausrechnen, damit wir die dortigen Quadratmeter wissen.

Da das Grundstück etwas schief verläuft, haben wir die folgenden Maße:


19,60 - 3,3 - 19,60 - 4,95. wie qm sind das.

Herzlichen Dank!

Avatar von

Ein Viereck ist durch Angabe der 4 Seitenlängen nicht eindeutig bestimmt. Brauchst mindestens noch einen Winkel oder z.B. die Diagonalen.

Eine Skizze wäre sicher hilfreich oder ein Foto der original Aufgabenstellung.

die Diagonale beträgt 20,20m.

Anbei ein Bild. 0990F34A-F8B7-4E75-9907-77485704AF3D.jpeg

3 Antworten

0 Daumen

Die Flächeninhalte der zwei Dreiecke können mit dem Satz von Heron berechnet werden. Damit beträgt der Flächeninhalt insgesamt ungefähr 80,69 m².

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die beiden Teildreiecke kannst du hier nachrechnen lassen

https://rechneronline.de/pi/dreieck.php

oberes Dreieck 32,16 m^2

unteres             48,51 m^2

                       ---------------.

gesamt          80,69 m^2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Der Satz des Heron ist ein Lehrsatz der Elementargeometrie, welcher nach dem antiken Mathematiker Heron von Alexandria benannt ist. Der Satz beschreibt eine mathematische Formel, mit deren Hilfe der Flächeninhalt eines Dreiecks aus den drei Seitenlängen berechenbar ist. Man nennt die Formel auch heronsche Formel bzw. heronische Formel oder auch die Formel von Heron (englisch Heron’s formula).
https://de.wikipedia.org/wiki/Satz_des_Heron

Oberes Dreieck

s = (19.6 + 3.3 + 20.2)/2 = 21.55

A1 = √(21.55·(21.55 - 19.6)·(21.55 - 3.3)·(21.55 - 20.2)) = 32.18 m²

Anderes Dreieck ebenso berechnen und dann zusammen addieren.

A2 = 48.51 m²

Insgesamt solltest du auf ca. A = 32.18 + 48.51 = 80.69 m² kommen.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community