0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe:

\(f(x)= \dfrac{\ln(x)}{x^2} \\f'(x) = \dfrac{1-2\ln(x)}{x^3}\\ f''(x) = \dfrac{6\ln(x)-5}{x^4}\)

Ich habe folgende Funktion mit ihren Ableitungen gegeben und soll nun die Nullstellen, Extrempunkte und Wendepunkte bestimmen. Der Ablauf ist mir bekannt, jedoch komme ich mit der e-Funktion durcheinander, weil wir die Aufgabe per Hand und nicht mit dem Taschenrechner lösen sollen.

Kann mir jemand behilflich sein?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(\frac{ln(x)}{x^2}=0\\ ln(x)=0\)

\(ln(x)=b\) ist das Geiche wie \(x=e^b\)

\(x=e^0\\ x=1\)

Genauso gehst du für die Extremstellen vor:

\(\frac{1-2ln(x)}{x^3}=0\\ 1-2ln(x)=0\\ -2ln(x)=-1\\ ln(x)=\frac{1}{2}\\ x=e^{\frac{1}{2}}\\ x=\sqrt{e}\)

Die Wendestellen schaffst du sicher selber. Sonst melde dich nochmal.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo Silvia,

danke für deine Rechnung. Ich habe denselben Rechenweg, dennoch habe ich ein paar Fragen.

Bezüglich der hinreichenden Bedingung (Extrempunkt in f''(x) einsetzen) und die Berechnung der y-Werte des Extrempunktes, welche Ergebnisse würdest du dort herausbekommen?

Bei der hinreichenden Bedingung würde ich -0,27 herausbekommen und somit wäre der Extrempunkt ein lokales Maximum. Bei dem y-Wert bekomme ich (1/2)/e^1 herausbekommen, bin mir da aber leider etwas unsicher.

Falls mein y-Wert richtig sein sollte, rechnet man (1/2)/e^1 bzw. (1/2)/e aus oder lässt man dies als Ergebnis so stehen?

Danke für deine Hilfe. ☺

Hallo,

dein Ergebnisse sind richtig. Da ihr ohne Taschenrechner rechnen sollt, würde ich die Ergebnisse mit e stehen lassen.

Also \(f''(\sqrt{e})=-\frac{2}{e^2}\\ f(\sqrt{e})=\frac{0,5}{e}\)

Vielen Dank! :)

0 Daumen

f(x) =0

lnx = 0

x = e^0 = 1


Zu den Ableitungen:

https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 39 k
0 Daumen

Nullstellen:

f(x)=0  ist genau dann erfüllt, wenn der Zähler 0 ist,

also ln(x)=0  und das gibt x = e0 = 1.

Für die Extremwerte brauchst du f '(x)=0

also  1-2ln(x) = 0

        1=2ln(x)

         0,5=ln(x)

       e0,5 = x. etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community