0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimme alle ganzen Zahlen aus Z, sodass x-5 durch 7 teilbar ist.

Ich habe mehrere solcher Aufgaben zu lösen aber weiß aber nicht wie, kann mir jemand es an diesem Beispiel exemplarisch erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x - 5) : 7 = k
x - 5 = 7·k
x = 7·k + 5
IL = {x, k ∈ ℤ | x = 7·k + 5}

IL = {..., -16, -9, -2, 5, 12, 19, 26, ...}

Avatar von 495 k 🚀

Aber die zahlen die aufgelistet sind, sind doch nicht durch 7 teilbar irgendwas verstehe ich falsch

Es soll ja auch nicht x durch 7 teilbar sein sondern x vermindert um 5 (x - 5) soll durch 7 teilbar sein oder sehe ich das verkehrt?

Sorry, natürlich war gerade etwas verwirrt ‍♀️

+1 Daumen

Das sind die Zahlen, die beim Teilen durch 7 den Rest 5 haben, Also keine Vielfachen von 7.

Beispiel: x=19

19-5=14=2·7

19:7=2 Rest 5


Allgemein: x-5=z·7 → x=z·7+5

Dabei ist z eine beliebige ganze Zahl.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community