0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Grenzwert der Folge:

a= \( (1-\frac{1}{n})^{4n} \)

falls er existiert.


Wandeln Sie zunächst das Folgenglied an in die Form  \( ((\frac{m+1}{m})^{m})^{k} \) *b mit

m = ...

k = ...

bn = ...


Bestimmen Sie die Grenzwerte (falls er existiert)

\( \lim\limits_{n\to\infty} \) bn = ...


Bestimmen Sie schließlich den Grenzwerte (falls er existiert)

\( \lim\limits_{n\to\infty} \) an = ...


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand beim umwandeln helfen.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Grenzwert Folge Umformen

Stichworte: folge,grenzwert,limes,umformen

Aufgabe:

Berechnen Sie den Grenzwert der Folge:

an = (1-(1/n))^4n
falls er existiert.



Wandeln Sie zunächst das Folgenglied an in die Form  (((m+1)/m)^m)^k *bn  mit

m = ...

k = ...

bn = ...



Bestimmen Sie die Grenzwerte (falls er existiert)

limn→∞ bn = ...



Bestimmen Sie schließlich den Grenzwerte (falls er existiert)

limn→∞ an = ...


Problem/Ansatz:
Ich komme beim umwandeln nur so weit:

(1+1/(n-1))^4n

Aber wie bekomme ich bn heraus?

Bitte Duplikate vermeiden und bei vorhandenen Antworten nachfragen.

1 Antwort

0 Daumen

\( 1-\frac{1}{n} \) lässt sich umschreiben in \( \frac{n-1}{n} \) und somit in  \( (\frac{n}{n-1})^{-1} = (\frac{n-1+1}{n-1})^{-1}=(1+\frac{1}{n-1})^{-1}\)

Avatar von 56 k 🚀

Und wie bekomme ich bn heraus?

b_n = 1 - 4/n + 6/n^2 - 4/n^3 + 1/n^4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community