0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)= 5x^2


Das Integral des Intervalls [0;4] soll bestimmt werden.

Wie war das nochmal mit den Produktsummen?

Avatar von

Schon wieder?

Bis jetzt konnte es mir keiner erklären. Kannst du es?

1 Antwort

0 Daumen

Das solltest du jetzt können. Hier zum Vergleichen die Unter- und Obersummen allerdings jetzt etwas einfacher für mich über die Summenformel

Untersumme
∑ (x = 1 bis 10) (0.4·5·(0 + (x - 1)·4/10)^2) = 91.2

Obersumme
∑ (x = 1 bis 10) (0.4·5·(0 + x·4/10)^2) = 123.2

Mittelwert
1/2·(91.2 + 123.2) = 107.2

Integral
∫ (0 bis 4) (5·x^2) dx = [5/3·x^3] (0 bis 4) = 5/3·4^3 - 0 = 320/3 = 106.7

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community