0 Daumen
866 Aufrufe

 Aufgabe:Bestimmen sie den Differenzenquotient der Funktion f im Intervall I.

f(x)=(√x+5)+5

I=[-4;-1]


Problem/Ansatz:

Wenn man den Differenzenquotient jetzt ausrechnen will ist im Bruchstrich oben in der Wurzel ein Minus was macht man da ? Hab versucht die Wurzel in ^1/2 umzuwandeln komme aber immer nicht nicht drauf ich wäre sehr dankbar wenn mir jemand helfen könnte.

Danke schon mal im voraus

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = √(x + 5) + 5

m = (f(-1) - f(-4))/(-1 - (-4))

m = ((√(-1 + 5) + 5) - (√(-4 + 5) + 5))/(-1 + 4)

m = ((√4 + 5) - (√1 + 5))/3

m = ((2 + 5) - (1 + 5))/3

m = (7 - 6)/3 = 1/3

Avatar von 493 k 🚀

Müsste die Wurzel nicht für x+5 gelten oder hast du es so gemacht weil sonst müsste da ja 2+√5 stehen und wieso wurden die Seiten gewechselt so dass 7-6 und nicht 6-7 dort steht ?


Ich bin nicht so gut in Mathe Trotzdem danke

Müsste die Wurzel nicht für x+5 gelten

Ja richtig. So habe ich es auch gerechnet. Daher ist x + 5 bei mir in Klammern.

und wieso wurden die Seiten gewechselt so dass 7-6 und nicht 6-7 dort steht ?

Ich habe nirgendwo die Seiten gewechselt, sondern nur die Formel für den Diffenenzenquotienten genommen und eingesetzt und vereinfacht. Vesuche man schrittweise Zeile für Zeile durchzugehen und es zu verstehen.

m = (f(b) - f(a))/(b - a)

a = -4 ; b = -1

+1 Daumen

Aloha :)

$$\frac{f(x+h)-f(x)}{h}=\frac{\left(\sqrt{(x+h)+5}+5\right)-\left(\sqrt{x+5}+5\right)}{h}$$$$=\frac{\sqrt{(x+h)+5}+5-\sqrt{x+5}-5}{h}=\frac{\sqrt{(x+h)+5}-\sqrt{x+5}}{h}$$Jetzt kannst du mit \((\sqrt{(x+h)+5}+\sqrt{x+5})\) erweitern, um danach die dritte binomische Formel zu verwenden:

$$=\frac{\left(\overbrace{\sqrt{(x+h)+5}}^{=a}-\overbrace{\sqrt{x+5}}^{=b}\right)\left(\overbrace{\sqrt{(x+h)+5}}^{=a}+\overbrace{\sqrt{x+5}}^{=b}\right)}{h\left(\sqrt{(x+h)+5}+\sqrt{x+5}\right)}$$$$=\frac{\overbrace{\left((x+h)+5\right)}^{=a^2}-\overbrace{(x+5)}^{=b^2}}{h\left(\sqrt{(x+h)+5}+\sqrt{x+5}\right)}=\frac{x+h+5-x-5}{h\left(\sqrt{(x+h)+5}+\sqrt{x+5}\right)}$$$$=\frac{h}{h\left(\sqrt{(x+h)+5}+\sqrt{x+5}\right)}=\frac{1}{\sqrt{(x+h)+5}+\sqrt{x+5}}$$Für \(h\to0\) erhältst du den Differentialquotienten bzw. die Ableitung:

$$f'(x)=\lim\limits_{h\to0}\frac{1}{\sqrt{(x+h)+5}+\sqrt{x+5}}=\frac{1}{2\sqrt{x+5}}$$

Avatar von 153 k 🚀

Oh. Du hast dir sehr viel Mühe gegeben. Leider war der Differenzenquotient und nicht der Differentialquotient gesucht.

Deswegen habe ich beides angegeben ;)

Danke für die ganze Mühe aber wir hatten den Times noch nicht im Unterricht


Trotzdem danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community