0 Daumen
2,8k Aufrufe

a) Sei (an) eine reelle Folge.
Beweisen oder widerlegen Sie folgende Aussage:

Ist (an) konvergent, so konvergiert (an − an+1) gegen 0.


b) Berechnen Sie lim sup an und lim inf an für


an = (2−n + (−1)n ) / (1 + 3−n)

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Teil A.

1. "⇒"

Die Folge (an) n∈N ist konvergent gegen einen Grenzwert a ∈ R, also gilt:

∀ε > 0 ∃ nε ∈ N ∀ n ≥ nε : |an − a| < ε

Definiere bn = (an − an+1) und zeige:

∀ε > 0 ∃n˜ε ∈ N ∀ n ≥ n˜ε : |bn − 0| < ε
Also suche zu jedem ε > 0 ein passendes n˜ε ∈ N, mit der Eigenschaft (a). Sei dazu ε > 0

beliebig, aber fix. Für alle n ≥ n˜ε := nε/2 gilt.

|bn − 0| = |an − an+1| = |an − a + a − an+1| < |an − a| + |a − an+1| < ε/2 + ε/2= ε


2. "⇐"

Die Folge (an − an+1) n∈N sei eine Nullfolge, also

∀ε > 0 ∃nε ∈ N ∀ n ≥ nε : |(an − an+1) − 0| < ε

Aber dann muss (an) n∈N keine konvergente Folge sein:

Sei dazu an =√n, für n ∈ N. Offensichtlich ist an =√n keine konvergente Folge. Jetzt
suche ein nε, so dass für alle n ≥ nε gilt:

|an+1 − an| = |√(n + 1) −√n| =√(n + 1) −√n ≤ ε

Nun multipliziere beide Seiten mit (√(n + 1) + √n) aus

(√(n + 1) −√n) (√(n + 1) + √n) =  (√(n + 1))2  − (√n)= n + 1 − n = 1 ≤  ε · (√(n + 1) + √n)

Also suche nε, sodass für alle n ≥ nε, gilt ε · (√(n + 1) + √n) ≥ 1 dazu schätze weiter ab

ε · (√(n + 1) + √n) ≥ ε2√n ≥ 1 ⇔ n ≥ (1/2ε)2

Aus der letzen Zeile folgt, dass wir nε := ( 1/2ε)2 wählen dürfen


Avatar von
0 Daumen

Die Terme \( 2^{-n} \) und \( 3^{-n} \) gehen gegen \( 0 \) für \( n \to \infty \)

Es bleibt also nur noch \( (-1)^n \) übrig. Und das hat zwei Grenzwerte, nämlich \( \pm 1 \).

Also ist $$ \liminf a_n = -1 $$ und $$ \limsup a_n = 1 $$

Avatar von 39 k

Hallo ullim,

möchtest du über

Und das hat zwei Grenzwerte,

nochmal in Ruhe nachdenken?

Nein.....................................

@Sofia99


Bitte ignoriere diesen fachlichen Unfall. Es gibt per Definition keine Zahlenfolge mit zwei Grenzwerten.

Ullim hat offensichtlich die Begriffe "Grenzwert" und "Häufungspunkt" verwechselt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community