0 Daumen
1,5k Aufrufe

Man beweise:

a) \( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( \sqrt[3]{n+\sqrt{n}} \) - \( \sqrt[3]{n} \)   = 0

b)  \( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( \sqrt[3]{n+\sqrt[3]{n^2}} \) - \( \sqrt[3]{n} \)  = \( \frac{1}{3} \)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hallo Yax,

versuche es mal so:$$\begin{aligned} &\lim_{n \to \infty} \sqrt[3]{n + \sqrt n} - \sqrt[3]{n} \\ = &\lim_{n \to \infty} \frac{\left(\sqrt[3]{n + \sqrt n} - \sqrt[3]{n}\right)\left(\left(n + \sqrt n\right)^{2/3} + \left(n + \sqrt n\right)^{1/3}\cdot n^{1/3} + n^{2/3}\right)}{\left(n + \sqrt n\right)^{2/3} + \left(n + \sqrt n\right)^{1/3}\cdot n^{1/3} + n^{2/3}} \\ = &\lim_{n \to \infty} \frac{\sqrt n}{\left(n + \sqrt n\right)^{2/3} + \left(n + \sqrt n\right)^{1/3}\cdot n^{1/3} + n^{2/3}}\\ \le &\lim_{n \to \infty} \frac{\sqrt n}{ n^{2/3}} = \lim_{n \to \infty} \frac 1{n^{1/6}} = 0 \end{aligned}$$und b) nach dem gleichen Muster. Falls es nicht klappt, so melde Dich nochmal.

Avatar von 49 k

 

erst mal danke für die Antwort! Ich komme leider bei der b) nicht auf \( \frac{1}{3} \)


Bisher habe ich:

=  \( \frac{\sqrt[3]{n^2}}{(n+\sqrt[3]{n^2})^\frac{2}{3}+\sqrt[3]{n+\sqrt[3]{n^2}}\sqrt[3]{n}+n^\frac{2}{3}} \)

Bisher habe ich: ...

Du bist auf dem richtigen Weg. Fasse das Produkt des mittleren Summanden im Nenner unter der Wurzel zusammen und kürze anschließend durch den Zähler. Bedenke dass$$\frac{ (n + \sqrt[3]{n^2})^{\frac 23} }{n^{\frac 23}} = \left( \frac{n +\sqrt[3]{n^2} }{n} \right)^{\frac 23}$$anschließend fällt mit \(n \to \infty\) alles raus, was wie \(\frac 1{n^{1/3}}\) aussieht

Wie kommt man auf den Lösungsweg?

Wie kommt man auf den Lösungsweg?

Der Klassiker ist doch der Grenzwert für \(\lim_{n \to \infty} \sqrt{n+\sqrt n} - \sqrt n\). Den berechnet man erfahrungsgemäss durch Erweitern mit \( \sqrt{n+\sqrt n} + \sqrt n\) mit dem Ziel, dass im Zähler das \(\sqrt n\) stehen bleibt.

Hier ist die Frage: mit was muss man erweitern, damit genauso im Zähler \(n + \sqrt n - n\) stehen bleibt. Da substituiert man in Gedanken $$(n + \sqrt n)^{\frac 13} = a, \quad n ^{\frac 13} = b$$und da ich weiß, dass \(\left(a^k-b^k\right)\) immer den Teiler \((a-b)\) enthält, fragt man Wolfram alpha noch nach \((a^3-b^3) \div (a-b) =\, ?\) dann brauch ich selber nicht mal mehr rechnen.

Danke, aber auf diesen Gedanken muss man erstmal kommen.

Ich bin kein Mathe-Profi im Gegensatz zu dir. Chapeau! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community