0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe:

7 x⁶ e^x + x⁷ e^x Ausklammern


Problem/Ansatz:

x⁶ e^x (7+x)? So soll es Laut Buchlösung sein. Aber wenn man dann wieder multipliziert dann kommt doch 7x ⁶ +7 e^x + x ⁷ + x e^x

Wie geht das?

Avatar von

Aber beim Wiedermultiplizieren kommt nicht das Ursprüngliche :( (Ganz manuell gemacht)

Deine Lösung wäre korrekt, wenn zwischen dem x^6 e^x vor der Klammer ein Plus stehen würde.

Es steht aber ein Mal.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du multiplizierst den Faktor vor der Klammer mit jedem Summanden in der Klammer. Der Faktor vor der Klammer besteht hier aus zwei Faktoren x^6 und e^x. Die werden hier aber als eine Einheit gesehen. Dann kommst du wieder zurück auf den ursprünglichen Ausdruck.

Klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

x⁶ e^x (7+x)

Aber beim Wiedermultiplizieren kommt nicht das Ursprüngliche :( (Ganz manuell gemacht)

Beachte Punkt- vor Strichrechnung

(x⁶ * e^x) (7+x)

= (x^6 e^x) * 7 + (x⁶ e^x)  * x

= 7 (x^6 e^x) + x * (x⁶ e^x)

= 7 x^6 e^x + x^7 e^x

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community