+1 Daumen
732 Aufrufe

Betrachten Sie Folge von Vektoren

\( v_{1}=(1,2), \quad v_{2}=(3,4), \quad v_{3}=(5,6), \quad \ldots, \quad v_{n}=(2 n-1,2 n), \quad \ldots \)

des reellen Standardvektorraums \( V=\mathbb{R}^{2} . \)

(1) Schreiben Sie, für \( m, n \in \mathbb{N} \) mit \( m \neq n \), die Vektoren \( (1,2) \) und \( (1,0) \) explizit als Linearkombinationen von \( v_{m} \) und \( v_{n} \).

(2) Zeigen Sie: Für alle \( m, n \in \mathbb{N} \) mit \( m \neq n \) ist \( \left\{v_{m}, v_{n}\right\} \) ein Erzeugendensystem von \( V \).

(3) Beweisen Sie, dass für paarweise verschiedene \( l, m, n \in \mathbb{N} \) die Menge \( \left\{v_{m}, v_{n}\right\} \) linear unabhängig und die Menge \( \left\{v_{l}, v_{m}, v_{n}\right\} \) linear abhängig ist.

(4) Bestimmen Sie alle linear unabhängigen Teilmengen der Menge \( \left\{v_{n} \mid n \in \mathbb{N}\right\} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Aufgabe: Betrachten Sie Folge von Vektoren

(1) Explizite Linearkombinationen von \( (1,2) \) und \( (1,0) \):

Betrachten wir die Vektoren \( v_{m} = (2m - 1, 2m) \) und \( v_{n} = (2n - 1, 2n) \) für \( m, n \in \mathbb{N} \) mit \( m \neq n \).

Wir wollen \( (1,2) \) und \( (1,0) \) als Linearkombinationen von \( v_{m} \) und \( v_{n} \) schreiben. Das bedeutet, wir suchen Skalare \( a \) und \( b \) so, dass:

\( a v_{m} + b v_{n} = (1,2) \)

\( a (2m - 1, 2m) + b (2n - 1, 2n) = (1,2) \)

Das ergibt die Gleichungssysteme:

\( a (2m - 1) + b (2n - 1) = 1 \)

\( 2a m + 2b n = 2 \)

Lösen wir die zweite Gleichung nach \( a \) und \( b \):

\( a m + b n = 1 \)

Für \( (1,0) \):

\( a (2m - 1, 2m) + b (2n - 1, 2n) = (1,0) \)

\( a (2m - 1) + b (2n - 1) = 1 \)

\( 2a m + 2b n = 0 \)

Die zweite Gleichung liefert:

\( a m + b n = 0 \)

Nun haben wir zwei Linearkombinationen:

Für \( (1,2) \):

\( \left[ \begin{array}{ll} 2m - 1 & 2n - 1 \\ 2m & 2n \end{array}\right] \left(\begin{array}{ll} a \\ b \end{array}\right) = \left(\begin{array}{ll} 1 \\ 2 \end{array}\right) \)

Für \( (1,0) \):

\( \left[ \begin{array}{ll} 2m - 1 & 2n - 1 \\ 2m & 2n \end{array}\right] \left(\begin{array}{ll} a \\ b \end{array}\right) = \left(\begin{array}{ll} 1 \\ 0 \end{array}\right) \)

(2) Erzeugendensysteme von \( V \):

Wir zeigen zunächst, dass zwei beliebige Vektoren \( \{v_m, v_n\} \) ein Erzeugendensystem in \( \mathbb{R}^2 \) bilden. Dies zeigt man durch Berechnung der Determinante:

\( \det \left( \begin{array}{cc} 2m - 1 & 2n - 1 \\ 2m & 2n \end{array}\right) \)

Die Determinante ist:

\( \det \left( \begin{array}{cc} 2m - 1 & 2n - 1 \\ 2m & 2n \end{array} \right) = (2m-1) \cdot 2n - (2n-1) \cdot 2m \)

\( = 2mn - 2n - 2mn + 2m = 2m - 2n \neq 0, \text{ da } m \neq n \)

Weil die Determinante ungleich null ist, sind \( v_m \) und \( v_n \) linear unabhängig und bilden ein Erzeugendensystem von \( \mathbb{R}^2 \).

(3) Lineare Unabhängigkeit und Abhängigkeit:

Die Vektoren \( v_m \) und \( v_n \) sind linear unabhängig, wie wir im vorherigen Teil durch die Determinantenrechnung gezeigt haben.

Für drei Vektoren \( \{v_l, v_m, v_n\} \) zeigen wir, dass sie linear abhängig sind. Da \( V = \mathbb{R}^2 \) ein zweidimensionaler Raum ist, können höchstens zwei Vektoren linear unabhängig sein. Da \( v_m \) und \( v_n \) eine Basis bilden und \( v_l \) ein dritter Vektor ist, gilt:

\( a v_l + b v_m + c v_n = (0,0) \quad \Rightarrow \quad a = b = c = 0 \)

Die dritte Gleichung ergibt daher, dass \( \left\{ v_l, v_m, v_n \right\} \) linear abhängig sind.

(4) Bestimmen aller linear unabhängigen Teilmengen:

Wir suchen die größten linear unabhängigen Teilmengen der Menge \( \left\{ v_n \mid n \in \mathbb{N} \right\} \). Da \( V = \mathbb{R}^2 \) ist, kann jede unabhängige Teilmenge nur zwei Elemente enthalten. Also besteht jede unabhängige Teilmenge aus Paaren \( \{v_m, v_n\} \) für \( m \neq n \):

\( \left\{ \{v_m, v_n\} \mid m, n \in \mathbb{N}, m \neq n \right\} \)

Dies sind die einzigen maximalen unabhängigen Teilmengen in \( \mathbb{R}^2 \).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community