0 Daumen
1,5k Aufrufe

Erstmal


ich bin neu hier im Forum. Ich hänge an einer Aufgabe und hoffe ihr könnt mir helfen.

Bestimmen Sie ein möglichst grosses Intervall (a,b), so dass die Reihe ∑k=0unendlich   1/(2^k) * (x-3)^k für alle x ∈ (a,b) konvergiert. Berechnen sie für x ∈ (a,b) den Reihenwert in Abhängigkeit von x.


Könnt ihr mir einen Ansatz geben, wie ich das berechnen kann.

Avatar von

Die geometrische Reihe konvergiert bekanntlich genau dann, wenn \(\left\vert\frac{x-3}2\right\vert<1\), also \(1<x<5\) ist.


Auf den Intervall kommst du, wenn du x-3/2<1 umstellst oder? Da kommt dann x<5 raus. Aber wie kommst du auf die 1<x beim Intervall?

\(\left\vert\frac{x-3}2\right\vert<1\) heißt \(-1<\frac{x-3}2<1\). Das sind zwei Ungleichungen.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

setze für q in $$\sum_{k=0}^{\infty}q^k ,\text {      } q=\frac{x-3}{2}\text{ ein}$$ dann weisst du, erstens die Summe und 2. für welche q es konvergiert.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Muss ich das dann so schreiben?


q^k= 1/1-q

=1/1-(x-3/2)

=2/(-x+5)

jetzt weiß ich leider nicht mehr weiter. Hat jemand einen Rat?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community