0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:Bestimmen Sie eine Stamfunktion von f

a) f(x)=1/4x^-2

b) f(x)=-5/x^6

c) f(x)=(6x^2-21x)/3x^7


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand helfen die Aufgaben zu lösen?

Ich schreibe am Montag Klausur und bin mir bei der Bildung der Stammfunktionen von den Funktionen unsicher.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Nutze den Integralrechner.

Avatar von 13 k

Zeigt er mir die Stammfunktion an?

Ja

_________

0 Daumen

a) f(x) = 1/4·x^(-2) ; F(x) = -1/(4·x)

b) f(x) = - 5/x^6 ; F(x) = 1/x^5

c) f(x) = (6·x^2 - 21·x)/(3·x^7) = 2/x^5 - 7/x^6 ; F(x) = 7/(5·x^5) - 1/(2·x^4)

Benutze z.B. Photomath für eine eigenständige Schritt für Schritt Anleitung.

Avatar von 495 k 🚀

Überprüfe deine F(x) bei a) und c) !

a) wurde korrigiert und c) habe ich überprüft und konnte keinen Fehler sehen. Wo ist dort einer?

Du hast den Gast vermutlich verwirrt mit dem unorthodoxen Tausch der Reihenfolge der Summanden.

0 Daumen

f( x ) = 1/4 * x^(-2)
Allgemein : die Hochzahl um 1 erhöhen und durch die
neue Hochzahl teilen
nH = -2 + 1 = -1
S( x ) = 1/4 * x^(-1) / ( -1 )
Probe durch Ableitung
f( x ) = 1/4 * x^(-1-1) * (-2 )/ ( -1-1 )
f( x ) = 1/4 * x^(-2)

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 19 Aug 2017 von Gast
3 Antworten
Gefragt 28 Jun 2022 von Gast
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community