0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann man diesen Term noch darstellen?

\( \sqrt{ \left( \sqrt{x} \right)^4 } \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

= (x^(4/2))^(1/2) = x

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

\( \sqrt{(\sqrt{x})^{4}}=\left(\left(x^{\frac{1}{2}}\right)^{4}\right)^{\frac{1}{2}}=x^{\frac{1}{2} \cdot 4 \cdot \frac{1}{2}}=|x| \)

Avatar von 121 k 🚀

Den Betrag darf man hier weglassen, weil schon der Ausgangsterm

\(\sqrt{(\sqrt{x})^4}\)  nur für x≥0 definiert ist.

danke , ich weiss, ich habe ihn aber stehen gelassen

0 Daumen

betrachte zunächst

$$(\sqrt{x})^4$$

Das entspricht

$$\sqrt{x}\cdot \sqrt{x}\cdot \sqrt{x}\cdot \sqrt{x}\\=x\cdot x=x^2$$

$$\sqrt{x^2}=|x|$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Betrag nicht vergessen.

Oha, das sollte nicht passieren. Danke.

In der Grundmenge ℝ kann man den Betrag hier wohl weglassen, weil schon der Ausgangsterm

\(\sqrt{(\sqrt{x})^4}\)  nur für x≥0 definiert ist.

→    \(\sqrt{(\sqrt{x})^4}=x\)   mit  \(D = ℝ_0^+\)

Wer weiß das schon.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community