+1 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

\( -x^{3}+sx^{2} \cdot(s-1) x = \\ -x^{3}+ s x^{2} -1 x = -x^{3} + s_{2} x^{2} + s_{2} x - 1 x \)
\( s_1 x^2 + s_1 x - s_{1} x^2 - s_{2} x = 0 \)
\( s_{1} x^{2} + s_1 x - s_2 x^{2} - s_1 x = 0 \\ { -\left(s_{1}-x_{2}\right) x^{2}+(s_1 - s_2) x = 0}  \)
\( \left(s_{1}-s_{2}\right) x^{2}=-\left(s_{1}-s_{2}\right) x \)
\( \frac{\left(s_{1}-s_{2}\right) x^{2}}{x}=-\left(s_{1}-s_{2}\right) \)
\( x = \frac{-s_1+s_2}{s_1 - s_2} \)
\( x=-1 \)

 Da müssten theoretisch 2 Lösungen herauskommen x=0 und x=-1

Avatar von

Wie lauten die Koeffizienten der Ausgangsfunktion?

1 Antwort

+2 Daumen

Dein Fehler liegt darin, dass du die Gleichung im Verlauf der Rechnung durch x dividiert hast. Das geht nur, wenn du annimmst, dass x ungleich 0 ist. Diese Annahme führt dann, wie deine weitere Rechnung zeigt, auf die Lösung x=-1. Die andere Lösung ist eben x=0 und die darfst du, weil sie offensichtlich ist, noch hinzufügen.

Die zweite Zeile enthält den Funktionsterm der Funktionenschar und sollte eigentlich auch als solcher kenntlich gemacht und deutlich von der Rechnung abgesetzt notiert werden.

Avatar von 27 k

Ich greife mal die Zeile 6, deren Gleichung du durch x dividieren wolltest auf: $$\left(s_1-s_2\right)\cdot x^2+\left(s_1-s_2\right)\cdot x = 0$$ Darin sind \(s_1\) und \(s_2\) zwar beliebig, aber(!) voneinander verschieden, sodass die Gleichung ohne Rücksicht durch \(\left(s_1-s_2\right)\) dividiert werden kann, was auf die äquivalente Gleichung $$x^2+x = 0$$ führt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 8 Feb 2025 von Maxi3332
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community