0 Daumen
3,2k Aufrufe
a.) Bestimmen Sie den Parameter k so, dass die Funktion fk(x) = x^2 + kx an der Stelle 4 einen relativen Tiefpunkt hat. Kann man auch ein k finden, so dass fk an der Stelle 4 einen relativen Hochpunkt hat?

b.) Bestimmen Sie ein Polynom dritten Grades, welches x - Achse bei 3 und die y - Achse bei -6 schneidet und bei x=1 und x=-1 Extremstellen hat.

c.) Bestimmen Sie ein Polynom dritten Grades, welches durch den Ursprung geht und im Punkt (2/4) eine Wendetangente hat, die parallel zur Geraden y = -6x + 2 ist.
Avatar von
nein ist hier nicht gegeben.

1 Antwort

0 Daumen

a.) Bestimmen Sie den Parameter k so, dass die Funktion fk(x) = x2 + kx an der Stelle 4 einen relativen Tiefpunkt hat. Kann man auch ein k finden, so dass fk an der Stelle 4 einen relativen Hochpunkt hat?

Sx = -b/(2a) = -k/(2) = -k/2 = 4

k = -8 damit bei +4 ein Tiefpunkt ist.

Um einen Hochpunkt kann es sich nie handeln, da es immer eine nach oben geöffnete Parabel ist.

b.) Bestimmen Sie ein Polynom dritten Grades, welches x - Achse bei 3 und die y - Achse bei -6 schneidet und bei x=1 und x=-1 Extremstellen hat.

f(3) = 0, f(0) = -6, f'(1) = 0, f'(-1) = 0

f(x) = 1/3·x^3 - x - 6

Avatar von 494 k 🚀
Vielen Dank für deine Hilfe. Kannst du mir noch bei Frage c.) helfen?

c.) Bestimmen Sie ein Polynom dritten Grades, welches durch den Ursprung geht und im Punkt (2/4) eine Wendetangente hat, die parallel zur Geraden y = -6x + 2 ist.

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

f(0) = 0
f(2) = 4
f'(2) = -6
f''(2) = 0

Du erhältst das Gleichungssystem:

d = 0
8a + 4b + 2c + d = 4
12a + 4b + c = -6
12a + 2b = 0

Das löst du mit dem Gaussverfahren. Du erhältst als Lösung die Funktion:

f(x) = 2·x^3 - 12·x^2 + 18·x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community