0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe

f(x1,x2) = 1 + 3x12 - 2x1x2 + 1x22

besitzt genau einen stationären Punkt (x1,x2).Bestimmen Sie diesen. Welche der folenden Aussagen treffen zu?
a. Es gilt x2=0
b. In (x1,x2) liegt ein globales Minimum vor
c. Es gilt x1=x2

d. In (x1,x2) liegt ein globales Maximum vor.

e. Es gilt x1=−1


Problem/Ansatz:

Laut meinen Berechnungen stimmen a, c und d. Ist aber leider falsch.

Avatar von

Hast Du den dritten der vier Summanden richtig abgeschrieben?

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

ich gehe mal davon aus, das es  -2x1x2 heisst?

Ich habe x1=x und

x2=y gesetzt

\( 1+3 x^{2}-2 x y+y^{2}=1 \) at \( (x, y)=(0,0) \quad(\operatorname{minimum}) \)

 a ,b ,c sind richtig

Avatar von 121 k 🚀

Das würde dann so aussehen:

Unbenannt.PNG

danke für die schnelle Antwort (und das Ausbessern des Summanden)

0 Daumen

f ( x,y ) = 1 + 3x^2 - 2xy + y^2
fx ´ = 6x - 2y
fy ´ = -2x + 2y

6x - 2y = 0
-2x + 2y = 0

4x = 0
x = 0

6x - 2y = 0
y = 0

( 0 | 0 ) Stelle mit waagerechten Tangenten

fx ´´ = 6
fy ´´ = 2

Beide Krümmungen positiv >= linkskrümmung
Tiefpunkt
T ( 0 | 0 )

Avatar von 123 k 🚀

@georgborn: Du hast ein paar mal Weihnachtsmann-Spam gemeldet. Das sind vielleicht verschiedene User. Achte auf die Usernamen. Bei jeder zweiten Frage verwendet mathelounge im Dezember den Weihnachtsmann als Avatar. Das hat mathelounge im Chat in den letzten Tagen erwähnt. Aber Duplikate und unvollständige  Fragen gibt es derzeit wirklich viele.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community