0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Reihe auf konvergenz prüfen $$ \frac{3n^2+2n}{4n^2+5} $$


Problem/Ansatz:

Komme nicht auf die Umformung

Wann muss man wurzel Kriterium und wann das quotienten Kriterium benutzen?

Hier tippe ich auf das quotienten Kriterium

Avatar von

Was ist mit diesem Bruch genau gemeint?

Siehst du irgendwo ein Summenzeichen in deiner Frage?

Meinst du vielleicht Folge und nicht Reihe?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn das die  Summanden der Reihe sind, konvergiert sie nicht;

denn bei einer konvergenten Reihe geht der Wert der Summanden gegen 0, hier

geht es gegen 3/4.

Avatar von 289 k 🚀

Und wie hast du das berechnet?

\( \frac{3n^2+2n}{4n^2+5} \)

mit n^2 kürzen gibt

\( \frac{3+2/n}{4+5/n} \)

und 2/n und 5/n gehen für n gegen unendlich gegen 0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community