0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Aggressive Bakterien verfünffachen sich alle 2 Stunden

Berechnen Sie die Anzahl der Bakterien nach 4 Stunden wenn anfangs 125 Bakterien vorhanden waren


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich die Gleichung aufstellen mit dem ,,verfünffachen sich alle 2 Stunden,,

Avatar von

Das kann man im Kopf rechnen:

Nach 2 Stunden  5 · 125 = 625 Bakterien

Nach 4 Stunden  5 · 625 =  ?  Bakterien

Ich schreibe das, weil ich mir bei einer solchen Aufgabenstellung nicht sicher bin, ob ihr eine Zerfallsgleichung (vgl. Antworten) überhaupt schon behandelt habt.

3 Antworten

+1 Daumen

M=125*5^{t/2}

Jetzt t=4 einsetzen.

Avatar von 26 k
+1 Daumen

5=q^2

q= 5^(1/2)

125*q^4 = 125*5^2 = ...

q = stündlicher Wachstumsfaktor

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

N(t) = 125 * 5^(t/2)  wenn N(t) die Anzahl nach t Stunden ist

N(4) = 125 * 5^2 = 3125

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community