0 Daumen
624 Aufrufe

Beweisen Sie diese Ungleichung für positive reelle Zahlen:

\(\forall a, b>0: \quad \frac{2}{\frac{1}{a}+\frac{1}{b}} \leq \sqrt{a b}\)

Avatar von

Die Klammern am Anfang und Ende von Latex-Code müssen

rund und nicht eckig sein . Habe ich korrigiert.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \quad \frac{2}{\frac{1}{a}+\frac{1}{b}} \leq \sqrt{a b}\)

Da nichts negativ ist kann man quadrieren:

\(<=> \quad \frac{4}{(\frac{1}{a}+\frac{1}{b})^2} \leq ab\)

\(<=> \quad \frac{4}{ab} \leq (\frac{1}{a}+\frac{1}{b})^2\)

\(<=> \quad \frac{4}{ab} \leq \frac{1}{a^2}+\frac{2}{ab}+\frac{1}{b^2}\)

\(<=> 0 \leq \frac{1}{a^2}-\frac{2}{ab}+\frac{1}{b^2}\)

\(<=> 0\leq \quad {(\frac{1}{a}-\frac{1}{b})^2}\)

Und etwas Quadriertes ist immer größer oder gleich 0.  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community