0 Daumen
1,1k Aufrufe

zeigen sie, dass (g-1)-1 = g.

Mein Beweis wäre:

(g-1)-1 * (g-1) = e

g * (g-1) = e

daraus folgt die Gleichung oben.

Kann man das so beweisen oder habe ich etwas nicht beachtet?


LG und vielen Dank :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Kann man das so beweisen

Ja.

daraus folgt die Gleichung oben.

Wieso?

Avatar von 108 k 🚀
Wieso?

Grund warum ich frage ist folgender.

Es ist

\( \begin{pmatrix} -3&-2\\ 3&2 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} -4&6\\ 6&-9 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0&0\\0&0 \end{pmatrix} \)

und

\( \begin{pmatrix} 3&2\\ 6&4 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} -4&6\\ 6&-9 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0&0\\0&0 \end{pmatrix} \)

obwohl offensichtlich

\( \begin{pmatrix} -3&-2\\ 3&2 \end{pmatrix} \neq \begin{pmatrix} 3&2\\ 6&4 \end{pmatrix} \).

ist.

Im Allgemeinen ist es also nicht möglich, aus

        a1 · b = c        und        a2 · b = c

zu folgern, dass a1 = a2 ist. Deshalb solltest du begründen, warum diese Schlussfolgerung in deinem Fall gütig ist.

Hey - vom Rechnen mit Matrizen habe ich (noch) keine Ahnung, weswegen ich nicht weiß, worauf du hinaus willst.

Ich mutmaße mal:

Die Gleichung gilt, weil das inverse und neutrale element eindeutig bestimmt sind?

vom Rechnen mit Matrizen habe ich (noch) keine Ahnung

Hmm ..., normalerweise gehört das zum Abiturstoff. Da werden stochastische Prozesse mit Matrizen (und Übergangsdiagrammen) beschrieben.

Ich mutmaße mal:
Die Gleichung gilt, weil das inverse ... eindeutig bestimmt sind?

Deine Mutmaßung ist richtig. Die Aufgabe lautet aber "zeigen sie" und nicht "mutmaßen sie" :-)

Allgemeiner kann man zeigen:

        In einer Gruppe hat die Gleichung

                x*a = b

        eine eindeutige Lösung für x.

Ist nämlich

        x*a = b,

dann ist auch

        (x*a)*a-1 = b*a-1

und somit

        x*(a*a-1) = b*a-1.

wegen Assoziativgesetz. Weil a und a-1 invers zueinander sind, ist dann

        x = b*a-1.

Das b*a-1 tatsächlich eine Lösung ist, kann man durch Einsetzen zeigen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community