0 Daumen
443 Aufrufe

Auf der Menge \( M:=\left\{\left(\begin{array}{ll}{a_{11}} & {a_{12}} \\ {a_{21}} & {a_{22}}\end{array}\right) ; a_{i j} \in \mathbb{R} ; 1 \leq i, j \leq 2\right\} \) der \( (2,2) \) -Matrizen wird durch

$$ \begin{array}{l} {\left(\begin{array}{ll} {a_{11}} & {a_{12}} \\ {a_{21}} & {a_{22}} \end{array}\right)+\left(\begin{array}{ll} {b_{11}} & {b_{12}} \\ {b_{21}} & {b_{22}} \end{array}\right):=\left(\begin{array}{ll} {a_{11}+b_{11}} & {a_{12}+b_{12}} \\ {a_{21}+b_{21}} & {a_{22}+b_{22}} \end{array}\right)} \\ {\left(\begin{array}{ll} {a_{11}} & {a_{12}} \\ {a_{21}} & {a_{22}} \end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{ll} {b_{11}} & {b_{12}} \\ {b_{21}} & {b_{22}} \end{array}\right):=\left(\begin{array}{cc} {a_{11} b_{11}+a_{12} b_{21}} & {a_{11} b_{12}+a_{12} b_{22}} \\ {a_{21} b_{11}+a_{22} b_{21}} & {a_{21} b_{12}+a_{22} b_{22}} \end{array}\right)} \end{array} $$

eine Addition und eine Multiplikation definiert.

Zeigen Sie:

(a) Die Addition ist assoziativ, kommutativ, es gibt ein Nullelement und \( A+X=B \) ist für alle \( A, B \in M \) in \( M \) lösbar.

(b) Für beliebige \( A, B, C \in M \) gilt \( A \cdot(B+C)=A \cdot B+A \cdot C \)


Hallo, wie muss ich bei der a und b vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Addition ist assoziativ,

Da musst du zeigen  : Für solche Matrizen A,B,C gilt

(A+B)+C = A + (B+C)

Geht so:

$$ (\begin{pmatrix}  {a_{11}} & {a_{12}} \\ {a_{21}} & {a_{22}} \end{pmatrix}+\begin{pmatrix}  {b_{11}} & {b_{12}} \\ {b_{21}} & {b_{22}} \end{pmatrix})+\begin{pmatrix}  {c_{11}} & {c_{12}} \\ {c_{21}} & {c_{22}} \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}  {a_{11}}+{b_{11}} & {a_{12}}+{b_{12}} \\ {a_{21}}+{a_{21}} & {a_{22}} +{a_{22}}  \end{pmatrix}+\begin{pmatrix}  {c_{11}} & {c_{12}} \\ {c_{21}} & {c_{22}} \end{pmatrix} $$ $$ =\begin{pmatrix}  ({a_{11}}+{b_{11}})+{c_{11}} & ({a_{12}}+{b_{12}})+{c_{12}} \\ ({a_{21}}+{a_{21}})+{c_{21}} & ({a_{22}} +{a_{22}})+{c_{22}}  \end{pmatrix} $$

Und wegen der Assoziativität von (ℝ; +) also weiter

$$ =\begin{pmatrix}  {a_{11}}+({b_{11}}+{c_{11}}) & {a_{12}}+({b_{12}}+{c_{12}}) \\ {a_{21}}+({a_{21}}+{c_{21}} )& {a_{22}} +({a_{22}}+{c_{22}} ) \end{pmatrix} $$

etc. wieder zurück zu A + (B+C) und Assoziativität ist bewiesen.

Avatar von 289 k 🚀

Und wie muss ich bei der b) vorgehen?

Entsprechend einfach die Definitionen für plus und mal verwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community