0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

- Textaufgaben
 In einem Parkhaus stehen Personenautos, Mopeds und Velos. Die Gesamtzahl der Fahrzeuge beträgt 135.

.
Es hat doppelt soviele Velos wie Mopeds. Die Fahrzeuge stehen auf insgesamt 360 Rädern. Wieviele Fahrzeuge hat es von jeder Art?


Problem/Ansatz:

Die Autos machen mir Probleme um herauszufinden welche Gleichung für die 135 Fahrzeugen  ausmachen, bei den Rädern ist das kein Problem.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

p = Personenwagen

m = Mopeds

v = velos

Dann gilt

p + m + v = 135

4p + 2m + 2v = 360

m = 2v

Kommst du damit weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

nein bitte zeigen sie mir beide gleichungen mit den Rädern und Fahrzeugen mit den Lösungen

Gleichungen stehen doch bereits da.

Wenn es um das Lösen des Gleichungssystems geht, kannst du dir z.B. von der App Photomath helfen lassen.

https://photomath.net/s/mZgkxp

blob.png

Die Gesamtzahl der Fahrzeuge beträgt 135.

Daraus folgt

p + m + v = 135

Es hat doppelt soviele Velos wie Mopeds

m = 2v

Die Fahrzeuge stehen auf insgesamt 360 Rädern

Ein Auto steht auf vier Rädern, Moped und Fahrrad auf jeweils zwei.

4p + 2m + 2v = 360


Jetzt hast du 3 Gleichungen:

I.   m = 2v

II.  p + m + v = 135

III. 4p +2m + 2v = 360

Du setzt in die Gleichungen II und III jeweils für m "2v" ein. Das sieht dann so aus:

II.  p + 2v + v = 135

III. 4p + 2*2v + 2v = 360


II.  p + 3v = 135

III. 4p + 6v = 360

Nun bleiben zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten. Ich wähle zur Lösung das Einsetzungsverfahren:

II. p + 3v = 135

⇒ p = 135 - 3v

eingesetzt in III. ergibt

4(135 - 3v) + 5v = 360

540 - 12v + 6v = 360

540 - 6v = 360

-6v = -180

v = 30

Jetzt klar?

Jetzt klar?

Bis auf das du einen klitzekleinen Denkfehler gemacht hast sollte das eigentlich alles klar sein.

Was ist mein Fehler?

Es hat doppelt so viele Velos wie Mopeds

Hat man jetzt mehr Velos als Mopeds oder mehr Mopeds als Velos.

Du benutzt die Gleichung: m = 2v

Verflixt noch eins! Danke für den Hinweis, den der Fragesteller hoffentlich auch lesen wird.

Danke viel mals

0 Daumen

p + m + v = 135
v = 2·m
2·m + 2·v + 4·p = 360

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte dabei: m = 30 ∧ p = 45 ∧ v = 60

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community