Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Grenzwertberechnung: lim(x→1) 1/ln(x) - 1/(x-1)
Nächste
»
+
0
Daumen
1,2k
Aufrufe
hallo :)
kann mir bitte jemand sagn ob mein rechenweg bis jetzt stimmt ?
L Hospital
lim(x→1) 1/ln(x) - 1/(x-1)
= lim(x→1) (x - 1 - ln(x)) / ((x - 1)ln(x))
= lim(x→1) (1 - 1/x) / (1 - 1/x + ln(x))
= lim(x→1) (x - 1) / (x - 1 + x ln(x)) wie komm ich da weiter ?? wolframalpha sagt 1/2 kommt raus ..
grenzwert
regel-von-lhospital
Gefragt
28 Nov 2013
von
Gast
📘 Siehe "Grenzwert" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Hi,
wenn Du da weitermachst, wo Du aufgehört hast, in dem Du nochmals l'Hospital anwendest:
= lim(x→1) (x - 1) / (x - 1 + x ln(x)) |l'H
= lim(x->1) 1/(2+ln(x))
Damit kommt man direkt auf 1/2, da ln(1)=0.
Grüße
Beantwortet
28 Nov 2013
von
Unknown
141 k 🚀
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Berechnen Sie Grenzwerte lim(x→1-0) ln x * ln(1-x)
Gefragt
22 Jan 2018
von
gast2345
grenzwert
regel-von-lhospital
limes
+
0
Daumen
1
Antwort
Bestimmen Sie die folgenden Grenzwerte! Bsp. lim(x→1) [x^x-x] / [1-x+ ln x]
Gefragt
6 Feb 2013
von
Gast
grenzwert
limes
regel-von-lhospital
exponentialfunktion
+
0
Daumen
2
Antworten
Ermitteln von lim x→1, doch das Einsetzen ergibt 0/0
Gefragt
15 Sep 2014
von
Gast
limes
rechenweg
regel-von-lhospital
+
0
Daumen
1
Antwort
Grenzwertberechnung lim(x->0) bei der e-Funktion, lim((e^x - e^{-x})/sin(x))
Gefragt
8 Jan 2014
von
mathdork123
e-funktion
limes
grenzwert
grenzwertberechnung
regel-von-lhospital
+
0
Daumen
0
Antworten
Grenzwertberechnung eines komplizierten Terms
Gefragt
20 Jan 2024
von
Mia_12
grenzwertberechnung
grenzwert
taylor-entwicklung
regel-von-lhospital
taylorreihe
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Wie viele reelle Lösungen hat sin(sin(sin(sin(sin(x))))=x/3?
(1)
Was ist hier Schein und was die Wahrheit?
(1)
wie findet man heraus welche und wie viele Teiler man brauch um zu prüfen ob eine Zahl Prim oder Nicht-Prim ist?
(1)
Ist die Anordnung der Ferrero-Küsschen in der Kiste verpackungsoptimal gestaltet?
(1)
Bode Diagramm Regelungstechnik
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community