0 Daumen
581 Aufrufe

Aufgabe:

x^3+3x^2-13x-15=0

Erraten: 3

Polynomdivision:

Bitte um hilfe bei der polynomdivision

Ich komme auf folgendes ergebnis

(x^3+3x^2-13x-15):(x-3)=x^2+12x+23

-(-x^3-9x^2

          12x^2-13x

      -(-12x^2-36x

                   +23x-15

               -(+23x-69

Wo liegt der Fehler weil sich die polynomdivision nicht auflösen lässt

Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

(x^3  + 3x^2  - 13x  - 15) : (x - 3)  =  x^2 + 6x + 5 
x^3  - 3x^2           
————————————————————————
        6x^2  - 13x  - 15
        6x^2  - 18x     
        —————————————————
                5x  - 15
                5x  - 15
                ————————
                        0

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

(x^3+3x^2-13x-15):(x-3)= x^2 + 6x+ 5
-| x^3 - 3x^2
------------
6x^2 - 13x
- | 6x^2 - 18x
------------
5x - 15
5x - 15

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

$$ (x-3)\cdot x^2\ne x^3- 9x^2$$

$$ (x-3)\cdot x^2= x^3- 3x^2$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community