0 Daumen
1,7k Aufrufe

Einarmiger Bandit, 3 Walzen, auf jeder Walze 5 verschiedene Symbole. Gewinn bei 3 gleichen Symbolen

Die Wahrscheinlichkeit zu gewinnen müsste ja bei 4% liegen ( (\( \frac{1}{5} \))3x5 )

Meine Frage ist nun wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit

a) keine gleichen Symbole zu haben.

b) 2 gleiche (ein Paar) zu haben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Wahrscheinlichkeit zu gewinnen müsste ja bei 4% liegen (\( \frac{1}{5} \) )3

Ist sie nicht. Was du berechnet hast ist die Wahrscheinlichkeit, dass drei mal das Symbol ♥ kommt. Man gewinnt aber auch, wenn drei mal das Symbol ♠ kommt. Und wenn drei mal das Symbol ♣ kommt, etc.

a) keine gleichen Symbole zu haben.

Baumdiagramm.

b) 2 gleiche (ein Paar) zu haben.

Ebenso.

Avatar von 108 k 🚀

Schon korrigiert. Hatte bloß vergessen mit 5 zu multiplizieren für alle Symbole. Aber 4% ist doch richtig?!

Ja, 4% stimmt.

Hatte schon einiges Durchgerechnet. Liege ich damit richtig das sowohl a) als auch b) 48% sind?

Wahrscheinlichkeit für drei verschiedene Symbole ist 1/5·4/5·3/5·5 = 48%.

Wahrscheinlichkeit für nicht drei gleiche Symbole ist 100% - 4% = 96%.

Wahrscheinlichkeit für genau zwei gleiche Symbole ist 100% - 4% - 48% = 48%.

Wahrscheinlichkeit für mindestens zwei gleiche Symbole ist 100% - 48% = 52%.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community