0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich den Konvergenzradius der Potenzreihe \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{(\frac{2n}{n}} \)) * zn bestimmen, wobei das kein Bruch ist, sondern (2n über n), also der Binomialkoeffizient.

Ich weiß gar nicht, wie ich da ran gehen soll.


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Schau mal hier:

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Mittlerer_Binomialkoeffizient

Man kann abschätzen:

(2n über n)<= 4^n

Also hast du schonmal R=1/4 als Limit.

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

ich wüsste nicht, warum man abschätzen sollte. Es gilt nach Definition des Binomialkoeffzients:$$\begin{pmatrix} 2n\\n \end{pmatrix}=\frac{(2n)!}{n!(2n-n)!}=\frac{(2n)!}{(n!)^2}$$ Also gilt mit \(a_n:=\frac{(2n)!}{(n!)^2}\), dass:$$r=\lim\limits_{n\to\infty}\left | \frac{a_n}{a_{n+1}}\right |=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\frac{(2n)!}{(n!)^2}}{\frac{(2(n+1))!}{((n+1)!)^2}}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{(2n)!((n+1)!)^2}{(n!)^2(2n+2)!}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{n+1}{4n+2}=\frac{1}{4}$$

Avatar von 28 k

Vielen Dank! Ich habe ganz vergessen, dass man das umschreiben kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community