0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe: Das abgebildete Pultdach soll einen Belag aus Zinkblech erhalten. Der Dachdecker verlangt für das Eindecken 90 Euro pro Quadratmeter. Für Verschnitt rechnet er 12% der Fläche hinzu. Wie viel Euro kostet das Eindecken der Dachfläche?


Problem/Ansatz:

Die Lösung lautet 5503,68 €. Ich habe aber 4920,60 € raus. Mein Ansatz:


Habe erstmal die fehlende Länge mit dem Satz des Pythagoras berechnet:

6,0^2 + 2,5^2 = x^2 x= 6,5 m

Hab dann den Flächeninhalt berechnet: A= a* b= 54,6 m^2


Und zum Schluss habe ich die Kosten berechnet: 54,6 * 90 = 4914 €

12% Verschnitt = 6,60 € also 4914+ 6,60 = 4920,60 €


Worin liegt der Fehler? In den Lösungen steht einmal A= 54, 6m^Pultdach.PNG

Text erkannt:

\( i \)
1759

2 und A= 61,125 m^2

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du musst die 12% Verschnitt berücksichtigen, d.h. dein Ergebnis mit 1,12 multiplizieren.

4914 € * 1.12 =5 503.68 €


Dein Fehler liegt hier:

12% Verschnitt = 6,60 €

Du hast vermutlich 54,6*12/100 gerechnet. Das ergibt 6,552m^2 und du hast dann aus Quadratmeter Euro gemacht.

Avatar von 47 k

Ah ja! Wie peinlich! Danke sehr für die Hilfe

Das passiert doch mal. Deine Reaktion zeigt doch, dass du es verstanden hast.  :-)

0 Daumen

√((5.7 - 3.2)^2 + 6^2)·8.4·1.12·90 = 5503.68 €


Die Berechnung des Verschnitts solltest du vor den kosten berechnen.

Die Fläche war mit 54,6 m² noch richtig

Addiere den Verschnitt: 54.6 + 0.12·54.6 = 61.152

Berechne die Kosten:  61.152 · 90 = 5503.68 Euro

Avatar von 495 k 🚀

d.h. dein Ergebnis mit 1,12 multiplizieren   und   Addiere den Verschnitt

dürfte gemäß Definition Verschnitt falsch sein, selbst wenn die Buchlösung das auch so macht.

Weiter unten habe ich doch geschrieben.

Addiere den Verschnitt: 54.6 + 0.12·54.6 = 61.152

Und eben das ist mathematisch falsch, weil 12% dem Verschnitt zum Opfer fallen.

Dort steht ja nicht das es 12% Verschnitt sind, sondern das er für den Verschnitt 12% der Fläche hinzuaddiert.

mit dem Lesen scheine ich ja in letzter Zeit echte Schwierigkeiten zu haben.

0 Daumen

Hallo,

bis zum Ergebnis 4914 ist alles soweit richtig.

4914 sind 100% gesucht sind 112%

Rechnung: 4914 /100 *112=5503,68

Avatar von 40 k

Oh wie peinlich! Danke sehr für die Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community