0 Daumen
1k Aufrufe
-4 - 4x + 3x hoch 2 = 0  Ich schreibe bald die Arbeit & komme bei dieser aufgabe überhaupt nicht weiter, es geht um Parabeln & ich soll diese Gleichung rechnerisch lösen, leider keine Ahnung wie. Kann einer helfen? :)
Avatar von

3x^2-4x-4 = 0 |:3

x^2-(4/3)x-4/3 = 0

pq-Formel anwenden ...

PS:

abc-Formel geht natürlich auch ( "Mitternachtsformel")

2 Antworten

0 Daumen


3x^2 - 4x - 4 = 0    |:3

x^2 - 4/3*x - 4/3 = 0   |pq-Formel mit p = -4/3 und q = -4/3

x1 = -2/3 und x2 = 2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hi,

-4-4x+3x2=0

schreibe dir das so um:

3x2-4x-4=0 |:3, dann pq-Formel

x2-4/3x-4/3=0

x1= 2
x2= -2/3

So sieht die pq-Formel aus und dein p=-4/3 und dein q=-4/3 einsetzen

$$ pq-Formel \quad x{  }_{ 1,2 }=-\frac { p }{ 2 }±\sqrt { (\frac { p }{ 2 })^2-q } $$ 
Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community