0 Daumen
711 Aufrufe

ich möchte einen Bruch \( \frac{1}{x+y} \)  in einen x und einen y Teil zerlegen.

Geht das?


Viele Dank :-)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Meinst du \(\dfrac{x}{a}+\dfrac{y}{b}\) oder \(\dfrac{a}{x}+\dfrac{b}{y}\)?

Ich würde es so versuchen:

\(\dfrac{1}{x+y}=\dfrac{x}{a}+\dfrac{y}{b}=\dfrac{bx+ay}{ab} \)

\(bx+ay=1~~~;~~~ab=x+y\)

a und b enthalten aber immer sowohl x als auch y. Eine Trennung scheint nicht möglich zu sein.

Avatar von 47 k

Das ist eigentlich egal, ich möchte die Trennung nämlich bei der Integralrechnung ausnutzen...

Das hilft mir schon mal gut! Dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community