0 Daumen
585 Aufrufe

Aufgabe: Funktionsgleichnungen bestimmen


Problem/Ansatz:

Kann man eine Parabel mit einem Punkt und einer Nullstelle bestimmen?
*Eine Tangente berührt die Nullstelle .. (Tangenten Gleichung nicht vorhanden)


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Für eine Parabel braucht es im Allgemeinen 3 Punkte.

Avatar von 48 k

Arbeitest du gerade die ungeklärte Vergangenheit des Forums auf? :)

Lösungen einem Fragsteller anbieten
kann eine Motivation für eine Antwort
sein.

Die Mitarbeit im Forum kann auch den
Sinn haben geistig fit zu bleiben.

Mathe Fähigkeiten : Use it or loose it

0 Daumen

Parabel bestimmen? Eine Tangente berührt die Nullstelle

f(x)=a(x-b)2. Dann ist x=b die Nullstelle.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = a * x^2 + b * x + c ;
f ´( x ) := 2 * ax + b ;
Punkt p ( xp | yp ) ;
Nullstelle ( xn | 0 ) ;

f ( xp ) = a * (xp)^2 + b * (xp) + c = yp
f ( xn ) =  a * (xn)^2 + b * (xn) + c = 0
f ´( xn ) = 2 * a(xn) + b = 0

Die rot markierten Werte sind gegeben.
3 Gleichungen mit 3 Unbekannten.
Müßte eigentlich funktionieren.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community