0 Daumen
586 Aufrufe

Aufgabe:

Sei n∈ℕ. Sei f : [-1,1] definiert durch

f(x) =  {(i) \( \frac{1}{n+2} \)                        für  \( \frac{1}{n+1} \) < x ≤ \( \frac{1}{n} \)

          { 0                                für x = 0

          { \( \frac{1}{n+2} \)                           für -\( \frac{1}{n} \) ≤ x ≤ -\( \frac{1}{n+1} \)


Ist f regelfunktion? Ist f Treppenfunktion?


Problem/Ansatz:

Ich hab leider keinen :/ bitte Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 1.zeichne dir doch mal die Funktion z.B  zwischen x=1/10 und x=1 auf, dann siehst du die Treppenfunktion.

2, eine Regelfunktion hat nur endlich viele Sprungstellen, wieviele Sprungstellen hat f wenn du dich 0 näherst?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo, mich würde diese Aufgabe auch interessieren. Nur scheitere ich bereits beim zeichnen. Wenn ich, wie du vorschlägst, die Funktion z.B zwischen x=1/10 und x=1 einzeichne, dann kommt für x=1/10 nun f(1/10)= 1/(n+2) raus, wie auch für f(1).

Wenn ich nun n=1,2,3 wähle kommt jeweils 1/3, 1/4, 1/5 raus. Aber ich wüsste nicht wie ich das einzeichnen soll…

Kann mir hier bitte jemand helfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community