0 Daumen
881 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll zeigen das

V(t) = 10*(5-5e^(-0,4t)-2*t*e^(-0,4t)

die Stammfunktion von

v(t) = 8*t*e^(-0,4t)

ist.



Problem/Ansatz:

Ich hab nur leider keine Ahnung wie das funktioniert. Ich hab das mit der Produktregel versucht jedoch kam ich damit nicht klar.

Wäre nett wenn mir einer helfen könnte.

Avatar von

Ich hab nur leider keine Ahnung wie das
funktioniert.

Du stellst seit 3 Fragen immer dieselbe Frage
" Wie geht das Ableiten ? "
Tip : Schau dir mal in deinem Mathebuch
an wie die Ableitungsregeln sind. Dann lernen
und üben.

mfg Georg

Kannst du mir mal zeigen wo ich 3 Fragen gestellt hab ?

3 Antworten

0 Daumen

Leite V(t) = 10*(5-5e-0,4t-2*t*e-0,4t) ab. Dann kennst du (nach Termvereinfachung) v(t) .

Avatar von 124 k 🚀

Ja ich weiß, dass ich es ableiten muss, jedoch kann ich genau das nicht

5e-0,4t hat die Ableitung -2e-0,4t und

2t·e-0,4t hat die Ableitung 2e-0,4t-4/5·t·e-0,4t (mit Produktregel). Zusammenfassen und mit 10 multiplizieren.

Funktioniert die Produktregel nicht nur bei Multiplikationen ?

Der zweite Summand ist ein Produkt, dessen zweiter Faktor allerdings nach der Kettenregel abgeleitet werden muss.

0 Daumen

V(t) = 10·(5 - 5·e^(- 0.4·t) - 2·t·e^(- 0.4·t))

V'(t) = 10·(0 - 5·(- 0.4)·e^(- 0.4·t) - 2·1·e^(- 0.4·t) - 2·t·(- 0.4)·e^(- 0.4·t))

V'(t) = 10·(2·e^(- 0.4·t) - 2·e^(- 0.4·t) + 0.8·t·e^(- 0.4·t))

V'(t) = 10·(0.8·t·e^(- 0.4·t))

V'(t) = 8·t·e^(- 0.4·t)

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Leite V(t) = 10*(5-5e^(-0,4t) -2*t*e^(-0,4t)
Die 10 fällt unter die Konstantenregel und kann zunächst
weggelassen werden

5 - 5*e^(-0,4t) - 2*t*e^(-0,4t)

e-Funktion allgemein
( e^Term )´ = e^term * ( term ´ )

Ableitung nach Summanden
5 ´= 0
( 5*e^(-0,4t) ) ´ =  5*e^(-0.4*t) * (-0.4) = 2 * e^(-0.4t)

2 * t * e  ^(-0,4t)
2 ist eine Konstante die zuächst weggelassen wird
t  *  e ^(-0,4t)
Produktregel
( u * v ) = u´ * v + u * v ´

u = t
u ´= 1
v = e ^(-0,4t)
v ´= e^(-0.4*t) * (-0.4)
abgelitten
1 * e ^(-0,4t)  +  t * e^(-0.4*t) * (-0.4)
e^(-0.4*t) * ( 1 + t * -0.4 )
mit der 2 zugefügt
2 * e^(-0.4*t) * ( 1- 0.4* t )
e^(-0.4*t) * ( 2- 0.8* t )

Alle Summanden
- 2 * e^(-0.4t) - e^(-0.4*t) * ( 2- 0.8* t )
e^(-0.4*t)  * -2  - e^(-0.4*t) * ( 2 - 0.8*t)
e^(-0.4*t)  * -2  + e^(-0.4*t) * ( -2 + 0.8*t)
e^(-0.4*t) * ( - 2 + 2 + 0.8*t )
e^(-0.4*t) *  0.8*t
und dann noch mal 10
8t * e^(-0.4*t)

Bei der 4. und 5.letzen Zeile steckt irgendwo
noch ein kleiner Vorzeichenfehler.
Ansonten gilt aber immer noch mein
Tip : Schau dir mal in deinem Mathebuch
an wie die Ableitungsregeln sind. Dann lernen
und üben.

mfg Georg
Bei Bedarf wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community