+6 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie angekündigt, wird derzeit der Rechenfreund entwickelt und steht ab sofort in der Mathelounge bereit.

Hierzu einfach einen Term oder eine Gleichung markieren und ein Tooltip mit den Lösungen erscheint.

Beispiel:

blob.png


Nachstehende Gleichungen, Funktionen und Terme zum Testen:

512*(21+1,5) + 17

f(x) = -5 x + 3

f(x) = -x^{4} + 4x^{2} - 3

x + 5 = 20

x^2 = 16

x^2 + 5x + 10 = 4

x^4 + 2*x = 0

sin(x) = 1

474 - 317

542 - 264 + 20,5

683 - 151 * 3

490 - 339 + (1,5/2)

a^{5} + 3 • a^{4} = 0

20-0,22* (21-20) / (-1,69-0,22)   // check for 20,12 %

12,1 x³ + x = x²

1-cos(x)*cot(x)+sin(x)=0

0,4*0,05+0,6*0,01  // check for 0,026

300 / x + 0,50 = 300 / (x - 1)

∫ (2-x)*e^{x} dx

5√3 + 3√5

√(x + 3) = 9

(5√3+3√5)√12-3√15


Alle Features des Rechenfreundes könnt ihr hier nachlesen: https://www.matheretter.de/rechner/rechenfreund

Der Rechenfreund ist mächtig, er kann unter anderem:

- Gleichungen lösen
- Funktionen mit Nullstellen und Ableitungen berechnen
- Integrale und Grenzwerte berechnen
- LGS berechnen
- Polynome faktorisieren, vereinfachen
- Summen und Produkte berechnen
- Partialbruchzerlegung und Polynomdivision


Einschränkungen:

- Der Rechenfreund ist nur auf Desktops, aber nicht auf Smartphones aktiviert.

- Latex-Eingaben sind nur direkt im Rechenfreund möglich. Markieren von Latex hier auf der Mathelounge bringt keine Ergebnisse.


Testphase!

Die Texte, die ihr markiert, können nicht vorhergesagt werden, daher bitte unbedingt unten kommentieren, welche Gleichung/Polynom/Term/... nicht klappt, aber klappen sollte. Dann können wir den Rechenfreund so anpassen, dass er eure Eingaben zukünftig versteht.
geschlossen: News
von mathelounge
Avatar von 19 k

e^x - e^x =0

(Wird mit e = 0 angegeben)

Das ist komisch. Und das in mehrerlei Hinsicht -> Unvollständig, falsche Variable


2^{x+2} = 7

Hier erkennt er zwei Lösungen?

e^{x} - e^{x} = 0

klappt jetzt. Behoben :)


2^{x+2} = 7 ergibt bei mir:

blob.png

Gemeldet bei Nerdamer: https://github.com/jiggzson/nerdamer/issues/527

Lol, bei mir erkennt er nur die zweite und dritte Lösung...

Kannst du mal die Developer Console öffnen und nachschauen? Verausgesetzt du benutzt Chrome. Shortcut Strg+Shift+J

Dann den Term oben markieren. Es sollte dort erscheinen:

#nerdamer solving: 2^(x+2)=7
#answers: 22489074/27855251,321220169/397867357,645810013/799908436

#nerdamer solving: 2^(x+2)=7

#answers: 321220169/397867357,645810013/799908436


(Bin im Firefox unterwegs)

Interessant, dass es anders ist.

Kannst du bitte Folgendes probieren:

1. Mit Firefox den Rechenfreund aufrufen.

2. Konsole öffnen.

3. Eingeben:

nerdamer('solve(2^(x+2)=7,x)').toString()

4. Hier posten, was er Dir anzeigt.

Bei mir:

"[22489074/27855251,321220169/397867357,645810013/799908436]"

Da kommt bei mir (schon hier) eine Fehlermeldung "Missing closed bracket for bracket at 11". Sehe aber keine fehlende Klammer :P.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community