+1 Daumen
821 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben: c = 2 AD = 2 BD = 6 cm; r = MT = 2 cm; y = CP; gesucht: x = CT.


02.png

Text erkannt:

\( A \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Dreiecke MTC und BDC sind ähnlich.

BT ist außerdem genau so lang wie BD, also 3 cm.Wegen der Ähnlichkeit gilt CT : 2 = CD : 3,

CT ist also 2/3 von CD.

Außerdem gilt

(CD)² + 3²=(CT + 3)².

Avatar von 56 k 🚀

Wie bist du darauf gekommen, dass BT genau so lang wie BD ist?

Kannst du es mir bitte erklären. Ich kann es nicht nachvollziehen.

Wenn man von einem äußeren Punkt (hier B) die beiden Tangenten an den Kreis konstruiert, sind die beiden entstehenden Tangentenabschnitte (hier BD und BT) immer gleich lang. Ist das nicht bekannt?


Es lässt sich leicht beweisen.  Wenn man zusätzlich noch die Strecdke BM einzeichnet, sind die beiden Dreiecke BMD und BMT kongruent nach Satz (SsW), weil sie übereinstimmen:

1) in der gemeinsamen Seite BM

2) in je einem rechten Winkel

3) im Kreisradius MD bzw. MT

In kongruenten Dreiecken sind entsprechende Stücke wie hier BD und BT gleich lang.

+1 Daumen

(x+3)2=32+(y+4)2

(y+2)2=22+x2

Löse das System.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community