0 Daumen
1k Aufrufe

T(n)=2T(n-1)+2

T(0)=0 (vorgegeben)

T(1)=2

T(2)=6

T(3)=10

T(4)=22

T(5)=46

T(6)=94


Das habe ich bisher. Komme leider nicht auf die Lösung, was T(n) ist.

Danke für eure Hilfe

Avatar von

Die Werte für n>0 stimmen nicht!

2 Antworten

0 Daumen
n
0
1
2
3
4
T(n)
0
2
6
14
30

Deine Folge habe ich korrigiert.
Dann gilt: T(n)=2n-2. 

Avatar von 124 k 🚀

Habe mich leider verschieben. Ist nicht +3 sondern +2 :)

Dann sieht es so aus:

n
0
1
2
3
T(n)
0
2
6
14

Ab den 3. Glied ist deine Folge falsch.

0 Daumen

Gegeben ist:
T(n) = 2*T(n-1)+2   mit   T(0) = 0

Umwandlung in homogene Rekursionsgleichung:
T(n)-2*T(n-1) = 2
T(n-1)-2*T(n-2) = 2

Subtraktion der beiden Gleichungen liefert:
T(n)-3*T(n-1)+2*T(n-2) = 0

Charakteristische Gleichung:
x^ 2 - 3*x + 2 = 0
(x-2)*(x-1) = 0

Ansatz:
T(n) = a*2^n + b*1^n
T(n) = a*2^n + b

Bestimmung der ersten beiden Werte:
T(0) = 0 (gegeben)
T(1) = 2 (durch Rekursion)

LGS zum Bestimmen der Koeffizienten:
a+b = 0
2*a+b = 2

Lösung des LGS:
a = 2
b = -2

Rekursionsfreie Gleichung:
T(n) = 2*2^n - 2

(Ich hoffe, die Aufgabe wird nicht noch einmal geändert...)

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community