0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo, ich verzweifle an folgender Aufgabe:

Eine Nachfragefunktion sei gegeben als: P = 1000 - 0,02Q.
Die Angebotsfunktion sei P = 550 + 0,01Q.
Berechnen Sie die Punktelastizität von Angebot und Nachfrage im Gleichgewicht.

Dazu habe ich folgende Lösung:

dQ/dP * P/Q = 100 * 700/15.000 = 4,66666

Wie ich auf die 700/15.000 komme ist mir klar. Ich verstehe einfach nur nicht, wie ich auf die 100 komme. Meines Wissenstandes sollte die "100" das Ergebnis aus der 1. Ableitung der Nachfragefunktion sein. Nur ich komme einfach nicht auf 100.

Wäre jemand bitte so lieb und könnte es mir ausführlich erklären?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Gleichgewichtspreis ist 700 und die Menge 15000.

Die Angebotsmengenfunkton 100 P - 55000 nach dem Preis abgeleitet ist 100.

Die Nachfragemengefunktion 50000 - 50 P nach dem Preis abgeleitet ist -50.

Avatar von 48 k

Wieso muss ich denn bei der Aufgabe die Angebotsmengenfunktion ableiten und nicht die Nachfragemengenfunktion?

Beide:

Berechnen Sie die Punktelastizität von Angebot und Nachfrage...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community