0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Gerade g verläuft parallel zum Vektor (1|0|-3) und durch den Punkt P( 3|9|0). Für welche Werte von r liegen die Punkte A(4|9|-3) und B (0|9|9) auf der Geraden g? Liegen beide Punkte überhaupt auf der Geraden?


Problem/Ansatz:

Wir sind mittlerweile im Mathe Unterricht bei diesen Punkt der Vektoren Berechnung angekommen, leider war ich die letzten 2 Wochen nicht in der Schule da ich Magen/Darm hatte, weshalb ich jetzt einiges nachholen muss, leider weiß ich überhaupt nicht was ich wie hier machen muss.

Avatar von

Wo ist r denn präsent? So inzidieren beide Punkte mit g.

Wenn Sie den Stützvektor damit meinen, dann wäre es  der Punkt P(3|9|0)

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Gerade \(g\) verläuft parallel zum Vektor \((1|0|-3)\). Die Gerade muss daher diesen Vektor (oder den entgegengesetzt gerichteten) als Richtungsvektor haben. Weiter wissen wir, dass die Gerade durch den Punkt \(P(3|9|0)\) geht. Damit lautet die Geradengleichung:$$g:\;\vec x=\left(\begin{array}{c}3\\9\\0\end{array}\right)+r\cdot\left(\begin{array}{c}1\\0\\-3\end{array}\right)$$Zur Prüfung, ob die Punkte \(A(4|9|-3)\) und \(B(0|9|9)\) auf der Geraden liegen, setzen wir diese Punkte für \(\vec x\) ein und prüfen, ob wir ein \(r\) finden, das für alle Koordinaten gleich ist:$$\left(\begin{array}{c}4\\9\\-3\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}3\\9\\0\end{array}\right)+r\cdot\left(\begin{array}{c}1\\0\\-3\end{array}\right)\quad\begin{array}{l}\Rightarrow r=1\\\Rightarrow r=\text{beliebig}\\\Rightarrow r=1\end{array}\quad\leadsto A \text{ liegt auf }g\text{ für }r=1$$$$\left(\begin{array}{c}0\\9\\9\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}3\\9\\0\end{array}\right)+r\cdot\left(\begin{array}{c}1\\0\\-3\end{array}\right)\quad\begin{array}{l}\Rightarrow r=-3\\\Rightarrow r=\text{beliebig}\\\Rightarrow r=-3\end{array}\quad\leadsto B \text{ liegt auf }g\text{ für }r=-3$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

um zu prüfen, ob die Punkte auf der Geraden liegen, machst du die Punktprobe, indem du die Gerade = dem Vektor des Punktes setzt und prüfst, ob es ein "r" gibt, dass alle drei Gleichungen erfüllt.

Wenn du dazu Hilfe brauchst, melde dich noch einmal

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

[3, 9, 0] + r·[1, 0, -3] = [4, 9, -3] --> r = 1

[3, 9, 0] + r·[1, 0, -3] = [0, 9, 9] --> r = -3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community