0 Daumen
1,8k Aufrufe


z4 - 2z2 = 3

Ich muss dies ja zuerst substituieren, also auf:



z4 = x2

z2 = x



damit ergibt sich dann x2 - 2x -3 = 0

Wie muss ich jetzt weiter agieren?

Wir sollen die Lösung in der Form z=a+ib angeben

Avatar von

Die Gleichung nach x auflösen.

1 Antwort

+1 Daumen

$$x^2 - 2x -3 = 0 $$

$$ x_{12}=1\pm\sqrt{1+3}=1\pm2 $$

$$ z_1^2=x_1=3; z_2^2=x_2=-1 $$

Jetzt noch die vier Lösungen notieren.

$$ z_{1(12)}=\pm\sqrt 3\quad;\quad z_{2(12)}=\pm i$$

Avatar von 47 k

Danke für deine schnelle Antwort. :)

Kannst du mur vielleicht noch erklären, wie du von -1 auf +- i kommst?

Wie ist bei euch denn i^2 definiert ?

Und was ist demzufolge (-i)^2 ?

I^2 ist bei uns als -1 definiert

Naja, (-i)^2 müsste ja dann -1 sein. Dann hab ich damit ja das gesuchte. Stand gerade irgendwie auf dem schlauch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community