0 Daumen
744 Aufrufe


die Aufgabe lautet :

Beim Testen der Münze wird die Münze als gut akzeptiert, also die Nullhypothese p(W) = 0,5 angenommen, wenn bei 10 maligem Werfen der Münze 4 mal oder 5 mal oder 6 mal Wappen auftritt. Wie groß ist das Signifikanzniveau ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

P(4 Wappen bei 10 Würfen) = (10 über 4) * 0,54 * 0,56 ≈ 0,205078

P(5 Wappen bei 10 Würfen) = (10 über 5) * 0,55 * 0,55 ≈ 0,246093

P(6 Wappen bei 10 Würfen) = (10 über 6) * 0,56 * 0,54 ≈ 0,205078

Also

P(4 oder 5 oder 6 Wappen bei 10 Würfen) ≈ 0,656249 = 65,6249%

 

Die Nullhypothese wird nur dann verworfen, wenn bei 10 Würfen eines der "unwahrscheinlichen" Ergebnisse

0, 1, 2, 3, 7, 8, 9 oder 10 Wappen eintritt, was in knapp 35% der Fälle auch bei einer fairen Münze geschehen wird.

Signifikanzniveau: 35%

 

Nicht gerade ein strenges Signifikanzniveau :-D

 

Ohne Garantie :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
.

Können Sie mir bitte noch bei einer Aufgabe helfen ?
Wenn ich kann, gerne :-)

Aber bitte als eine neue Frage posten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community