0 Daumen
543 Aufrufe
Wie kann ich folgendes ausrechnen?

Ich möchte eine Versicherung abschließen.

Im Jahr 2014 kostet mich der monatliche Beitrag 64,82 Eur.

Die Versicherung läuft 43 Jahre bis einschließlich 2056.

Außerdem steigt der Beitrag bis 2049 jedes Jahr um 2%.

Was kostet mich dies Versicherung insgesamt in den 43 Jahren?

Vielen Dank,

Anna
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Sei BJ der Jahresbeitrag im Jahr J.

Dann gilt für die Summe E der Einzahlungen:

$$E=\sum _{ k=2014 }^{ 2056 }{ { B }_{ k } }$$

Bis einschließlich 2049 steigt der Jahresbeitrag jedes Jahr um 2 %, beträgt also jeweils das 1,02-fache des Vorjahresbeitrages. Im Jahr 2015 ist daher der Jahresbeitrag

B2015 = 1,02 1 * B2014

im Jahr 2016 ist der Jahresbeitrag

B2016 = 1,02 * B2015 = 1,02 2 * B2014

usw. bis schließlich der Jahresbeitrag im Jahr 2049

B2049 = 1,02 35 * B2014 beträgt

Bis zum Ende des Jahres 2049 hat man daher

1,02 0 * B2014 + 1,02 1 * B2014 + 1,02 2 * B2014 + ... + 1,02 35 * B2014

gezahlt, kurz:

$$\sum _{ k=0 }^{ 35 }{ { B }_{ 2014 }*{ 1,02 }^{ k } } ={ B }_{ 2014 }*\sum _{ k=0 }^{ 35 }{ { 1,02 }^{ k } }$$

Ab dem Jahr 2050 bis einschließlich 2056, also 7 weitere Jahre lang bleibt der Jahresbeitrag gleich, nämlich

B2050 = B2051 = ... = B2056 = 1,02 35 * B2014

sodass man in diesen 7 Jahren also insgesamt noch weitere

7 * 1,02 35 * B2014

Euro einzahlt.

Insgesamt hat man dann eingezahlt:

$$E={ B }_{ 2014 }\left( \sum _{ k=0 }^{ 35 }{ { 1,02 }^{ k }+7*{ 1,02 }^{ 35 } }  \right)$$

Nun ist

$$\sum _{ k=0 }^{ 35 }{ { 1,02 }^{ k } }$$

die 35-ste Partialsumme der geometrischen Reihe mit q = 1,02 und es gilt:

$$\sum _{ k=0 }^{ 35 }{ { 1,02 }^{ k } } = \frac { { 1,02 }^{ 36 }-1 }{ 1,02-1 } =51,99$$

Außerdem gilt: 7 * 1,02 35 = 14

sodass also insgesamt gilt:

$$E={ B }_{ 2014 }\left( 51,99+14 \right)={ B }_{ 2014 }*65,99$$

Der erste Jahresbeitrag B2014 ist vorliegend gleich

B2014 = 64,82 Euro * 12 = 777,84 Euro

und daher beträgt die konkrete Summe E der Einzahlungen in den 43 Jahren Laufzeit:

$$E={ B }_{ 2014 }*65,99=777,84*65,99=51329,66$$

Euro.

Das ist aber natürlich nur der reine Geldbetrag. Bedenkt man, dass man für dieses Geld, wenn man es anders angelegt hätte, Zinsen bekommen hätte, die man so nicht bekommt, so muss man auch diesen Zinsverlust als Zahlung betrachten. Einen Teil dieses Zinsverlustes erhält man am Ende der Laufzeit wieder zurück, weil die Versicherungsgesellschaften ihre Versicherungsnehmer "großzügig" am Geschäftsgewinn beteiligen. Ein großer Teil jedoch fließt unter anderem in die Porsches der Geschäftsführer der Versicherungsgesellschaft :-)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community