0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Um 1280 Karosserieteile herzustellen, muss man 4 Stanzen 8 h lang einsetzen.
Um wie viel Stunden muss man die tägliche Arbeitszeit erhöhen, wenn 2400 Karosserieteile täglich hergestellt werden sollen und zwei Stanzen zusätzlich eingesetzt werden können?


Problem/Ansatz:

Abend :)

Kann mir einer bitte erklären wie ich im Dreisatz eine Aufgabe löse wo mehr als nur zwei Angaben vorhanden sind. Siehe Beispiel „Karosserieteile, Stanzen und Stunden“

Danke für jede Hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1280KT---4S---8h

1KT----1S----8/1280*4 h

2400KT---6S = 8/1280*4*2400/6 = 10h

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

\(1280\) Karosserieteilen benötigen \(4\cdot8=32\) Stanzstunden.

\(1\) Karosserieteil benötigt \(\frac{32}{1280}=\frac{1}{40}\) Stanzstunden.

\(2400\) Karosserieteilen benötigen \(2400\cdot\frac{1}{40}=60\) Stanzstunden.

\(6\) Stanzen (nämlich \(2\) mehr also die vorigen \(4\)) benötigen dafür \(10\) Stunden.

Die tägliche Arbeitszeit muss also um \(2\) Stunden erhöht werden.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Aufgabe: Um 1280 Karosserieteile herzustellen, muss man 4 Stanzen 8 h lang einsetzen.

1280 Teile / 4 Stanzen = 320 Teile pro Stanze
320 Teile pro Stanze / 8 h = 40 Teile pro Stanze pro h

Um wie viel Stunden muss man die tägliche Arbeitszeit erhöhen, wenn 2400 Karosserieteile täglich hergestellt werden sollen und zwei Stanzen zusätzlich eingesetzt werden können?

Stanzen 6
x h
2400 Teile

40 Teile pro Stanze pro h * 6 Stanzen * x h = 2400 Teile
x = 10 h

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community