0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe: Die Wassermenge in einem See ändert sich ständig. Durch Verdunstung verliert ein See jährlich 15% seiner Wassermenge. Durch Niederschläge und Zuflüsse kommen pro Jahr aber auch 3×10^6m^3 hinzu. Berechne, wie sich die Wassermenge im Laufe von 20 Jahren entwickelt, wenn sich zu Beginn im See 5×10^6m^3 Wasser befinden. Gibt es eine Obergrenze?


Problem/Ansatz: Ist die Gleichung y= 5×16^6×0,85^x+(3×10^6)^x richtig ?

Avatar von

Mit 106m ^ 3 meinst Du 106 m3 ?

2 Antworten

0 Daumen

Die Wassermenge f(t) im See ändert sich rekursiv nach der Vorschrift:

f(0)=5·106

f(t)=f(t-1)+3·106)·0,85.

Das sieht dann so aus:

blob.png


Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

19.418.607 m^3
mit Rechnerunterstützung berechnet.

Avatar von 123 k 🚀

Wie bist du auf das Ergebnis gekommen?

Ich habe jetzt etwas anderes heraus:

Anfangsbestand : 5 * 10^6 m^3
+ Zufluß nach 1 Jahr
5 * 10^6 + 3 * 10^6
minus Verdunstung * 0.85

nach
1 Jahr : ( 5 * 10^6 + 3 * 10^6  ) * 0.85
6.8 * 10^6 m^3

2 Jahren : ( nach 1 jahr + 3 * 10^6  ) * 0.85
8.33 * 10^6 m^3
...
20 Jahren :
( nach 19 Jahren + 3 * 10^6  ) * 0.85 =
16.534.885.63 * 10^6 m^3

Das Ergebnis stimmt mit dem Ergebnis
des anderen Antworters ( Graph,
abgelesen ) überein.

mfg Georg

Jährliche Zwischenergebnisse

gm-178.JPG

Vielen Dankbriefen die Antwort, haben sie richtig gut erklärt

Ich habe noch eine Frage bei b)

Was ist dort für eine grenzkapazität? Bei a) habe ich 20 000 000 und bei b) auch 20 000 000 aber irgendwie ergibt das keinen Sinn oder? Oder doch?

Und bei teilaufgabe b habe ich die Werte

f(1)=23 800 000

f(2)= 22 780 000

f(3)= 21 913 000

....

Ich kann deine Berechnungen leider nicht
nachvollziehen.
Die Obergrenze ist die höchste Füllmenge
die möglichst. ist ( Hochpunkt des
Graphen )

af = alte Füllmenge
nf = neue Füllmenge

Wenn die neue Füllmenge gleich der Vorjahresfüllmenge ist dann ist die
höchstmögliche Füllmenge erreicht.

( af + 3 * 10^6 ) * 0.85 = nf
nf = af
( af + 3 * 10^6 ) * 0.,85 = af
0.85 * af + 3 * 10^6 * 0.85 = af
3 * 10^6 * 0.85 = af - af * 0.85
2.55 * 10^6 = af * ( 1 - 0.85 )
af = 17 * 10^6

Bei 17 * 10^6 m^3 ist der höchtstmögliche
Füllstand erreicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community