0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x)= (7+3x4) / (9x3)

Wie lautet die erste Ableitung f′(x) an der Stelle x=−0.81?


Problem/Ansatz:

Ich bin am verzweifeln, bei mir kommt auf zwei Nachkommastellen gerundet 5,75 raus, was aber falsch zu sein scheint...

Avatar von

Wie sieht denn deine Ableitung aus?

(x4-7) / (3x4) ist meine Ableitung.

Die ist richtig. Also kann dir nur irgendwo ein Rechenfehler unterlaufen sein, s. Georgs Antwort

zur Illustration


(x4-7) / (3x4) ist meine Ableitung

dann kann die Ableitung bei so einem kleinen x-Wert doch nur negativ sein ....

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = (7+3*x^4) / (9*x^3)
u = 7+3*x^4
u ´= 12 * x^3
v = 9*x^3
v ´= 27*x^2
v^2 = 81 * x^6

Quotientenregel
(u ´ * v - u * v´ ) / v^2
[ 12 * x^3 * 9 * x^3 - ( 7+3*x^4 ) * 27 * x^2 ] / ( 81 * x^6 )
x = - 0 81
-5.087 stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Tatsächlich...ich muss nochmal in Ruhe vereinfachen und dann ableiten, weil irgendwo muss ja ein Fehler passiert sein...Tausend Dank!

Einfach -0.81 als x einsetzen
und ausrechnen

+1 Daumen

Vereinfache besser mal erst zu

f(x)= (1/3)x + (7/9)x^(-3)

Da bekomme ich f ' (x) = 1/3   - 7/(9*x^4)

und f'(−0.81) ≈ -5,087

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x) = (7 + 3·x^4)/(9·x^3) = 1/3·x + 7/9·x^(-3)

f'(x) = 1/3 - 7/3·x^(-4)

f'(-0.81) = 1/3 - 7/3·(-0.81)^(-4) = - 656953279/129140163 = -5.087

Avatar von 495 k 🚀

Danke dir! Das sollte stimmen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community