0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

ich wäre echt danktbar, wenn mir jemand bei folgender Aufgabe weiterhelfen könnte, ich habe das Gefühl, dass ich noch nicht ganz verstanden habe, wie ich daraus einen Summenterm machen kann?


Die Aufgabe lautet: Forme in Summenterme um und fasse soweit wie möglich zusammen.

a) (3b2 -2c +d) * (-5) * (6c-2d)


Problem/Ansatz:

Ich habe es jetzt bereits soweit vereinfacht, dass da steht:

3b2 * (60c2 + 10d2)


Wie wandle ich diesen Produktterm aber nun zu einem Summenterm um?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

- 5 in eine der Klammern hineinmultiplizieren (die andere beibehalten):

(-15b2+10c-5d)·(6c-2d)

Jedes Glied der ersten Klammer mit jedem Glied der zweiten Klammer multiplizieren:

-90cb2+60c2-30cd+30b2d-20cd+10d2=-90cb2+60c2-50cd+30b2d+10d2 .

Avatar von 124 k 🚀

Minuszeichen vergessen?

Ja, danke. Wurde eingefügt.

okay vielen dank, das heißt aber Summenterme dürfen also auch ein "-" beinhalten? Ich war eben etwas irritiert, da ich dachte, dass Summenterme nur aus "+" bestehen

Du kannst

a - b

auch als Summe

a + (-b)

schreiben.

Daher kann man sich Terme mit einem Minuszeichen auch als Summenterme vorstellen.

+1 Daumen

(3·b^2 - 2·c + d)·(-5)·(6·c - 2·d)

= -5·(3·b^2 - 2·c + d)·(6·c - 2·d)

= -5·(3·b^2·6·c - 2·c·6·c + d·6·c - 3·b^2·2·d + 2·c·2·d - d·2·d)

= -5·(18·b^2·c - 12·c^2 + 6·c·d - 6·b^2·d + 4·c·d - 2·d^2) 

= -5·(18·b^2·c - 12·c^2 + 10·c·d - 6·b^2·d - 2·d^2)

= -90·b^2·c + 60·c^2 - 50·c·d + 30·b^2·d + 10·d^2 

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community