0 Daumen
865 Aufrufe

3x+42=6x  Kann mir jemand erklären wie ich die Probe mache? Damit ich weiß ob das Ergebnis stimmt?

Avatar von

Hallo,

zunächst bringst du alle Zahlen mit x auf eine Seite und Zahlen ohne x auf die andere:

16x +10=12x+34

Auf beiden Seiten -12x ergibt

4x + 10 = 34

Auf beiden Seiten -10 ergibt

4x = 24

Jetzt durch 4 teilen:

x = 6

Die Probe machst du, indem du in die ursprüngliche Gleichung für x die Lösung einsetzt:

16 • 6 + 10 = 12 • 6 + 34

106 = 106

Also ist die Lösung richtig.

Gruß, Silvia

16x +10=12x+34

4x=24

x= 6

einsetzen:

16*6+10=12*6+34

106 = 106 (wahr)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

3x+42=6x  |-3x

42=3x |:3

x= 14

Probe:

Setze 14 in die Aufgabe ein:

3x+42=6x 

3 *14 +42 = 6*14

42 +42= 84

84=84 stimmt

Linke Seite= Rechte Seite

Avatar von 121 k 🚀

Aber wie soll Leni die Probe machen, wenn sie gar nichts oder nicht 14 erhalten hat?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community