+1 Daumen
646 Aufrufe

Liebe Community!

Von folgender Aufgabe wurde ich auf Grund ausgefallener Vorlesungen komplett überrumpelt:

Es sei \(I\) eine beliebige Indexmenge (nicht notwendigerweise abzählbar oder endlich), \(\left\{\mathcal{O}_i\right\}_{i \in I}\) und \(\left\{A_i\right\}_{i \in I}\) beliebige Familien offener bzw. abgeschlossener Mengen (d.h. \( \forall i \in I : \mathcal{O}_i \in \mathcal{T} , (A_i)^c \in \mathcal{T} \) ), wobei \( \mathcal{T} := \left\{\mathcal{O}  \subset \mathbb{R}^d \; offen \right\} \).

Zeigen Sie, \( \bigcup\limits_{i \in I} \mathcal{O}_i \) ist eine offene Menge.

Zeigen Sie, \( \forall n \in \mathbb{N} : \forall \mathcal{O}_1 , ... , \mathcal{O}_n \) offen, ist \( \bigcap\limits_{i = 1}^{n}  \mathcal{O}_i \) offen.

Zeigen Sie, \( \bigcap\limits_{i \in I} A_i \) ist eine abgeschlossene Menge.

Zeigen Sie,  \( \forall n \in \mathbb{N} : \forall A_1 , ... , A_n \) abgeschlossen, ist \( \bigcup\limits_{i = 1}^{n} \mathcal{O}_i \) abgeschlossen

Geben Sie ein Beispiel von offenen (bzw. abgeschlossenen) Mengen an, deren Durchschnitt (bzw.
Vereinigung) nicht offen (bzw. abgeschlossen) ist.

Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht ja um offene bzw. abgeschlossene Mengen in R^d .

Vermutlich ist offen so definiert:

O ist offen <=> Für jedes x ∈ O gibt es eine Umgebung von x, die ganz in O

enthalten ist.

zu 1.  Die Vereinigung ist offen, denn sei x aus dieser Vereinigung, dann gibt es

(mindestens) eine i∈I mit x ∈ Oi .Da Oi offen ist, enthält Oi mit x auch

eine ganze Umgebung von x und diese Umgebung ist dann auch Teilmenge

der Vereinigung aller Oi.

zu 2. Hier ist der Pfiff: es sind nur endlich viele.

Sei also x aus dem Durchschnitt. Dann liegt x in der der Mengen

Oi. Dann gibt es für jedes i ein εi so dass Oi die  εi -Umgebung von x

enthält. Von den endlich vielen  εi  gibt es ein Minimum  ε.

Und diese  ε-Umgebung ist in allen Oi enthalten, also auch im Durchschnitt.

3 und 4: Bedenke  A ist abgeschlossen genau dann, wenn R^d \ A offen ist.

Damit kannst du alles auf 1 und 2 zurückspielen.

Ein Beispiel wären die ε-Umgebungen um 0 für alle ε=1/n und n ∈ ℕ \ {0}.

Die sind alle offen, aber ihr Durchschnitt besteht nur aus der 0, ist also

nicht offen.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Tipps zu jeder Teilaufgabe. Konnte damit mittlerweile alle Aufgaben (hoffentlich richtig) lösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community