0 Daumen
455 Aufrufe

Aufgabe1: Gib die gegenseitige LAge der Geraden g: X= (4/3/0) + s • (3/2/-1) und h: X= (-2/3/2) + t • (-3/2/1) an und gib die gegebenenfalls deren Schnittpunkt an!

Aufgabe 2: Gegeben sind die Punkte A= (8/2/2,5), B=(2/8/5,5), C= (4/4/3,5) und D= (8/8/5,5). Ermittle den Schnittpunkt S der Geraden AB und CD und zeige, dass S die Strecke AB halbiert und die Strecke CD im Verhältnis 1:3 teilt!


Problem/Ansatz:

… Ich weiß nicht wie ich anfangen bzw. vorgehen soll. Wenn jemand nur eines weiß, wäre ich sehr dankbar:) Danke schon im Voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Gleichsetzen:

 (4/3/0) + s • (3/2/-1) = (-2/3/2) + t • (-3/2/1)

Gibt

4+3s=-2-3t und 3+2s=3+2t und 0-s=2+t 
                                                bzw. s = -2-t

(3) in (1) und (2) einsetzen gibt

6+3*(-2-t)=-3t   und   2*(-2-t)=2t

-6t = -3t      und    -4 = 4t

 t=0    und    t=-1   Widerspruch !

Also gibt es keinen Schnittpunkt.

Die Geraden sind aber auch nicht parallel,

da der eine Richtuingsvektor kein Vielfaches des anderen ist.

Also sind sie windschief.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für Aufklärung. Ich habe da noch eine Frage. Wie kommst du auf 6+3*(-2-t)=-3t diesen Schritt verstehe ich nicht.

In der Zeile vorher stand ja

4+3s=-2-3t

Das ist auch

6+ 3s = -3t

und jetzt für s= -2-t einsetzen gibt

6+3*(-2-t)=-3t

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community